부동산경제
신속한관수리33
신속한관수리3323.05.16

수도권 아파트를 구매하려고 합니다. 초기 자본금 어느정도필요한가요?

수도권에 신축아파트를 구매하려고 합니다.

월소득400만원정도이며, 초기자본금은 어느정도있어야되는지 효율적인 주거지를 구입할수있을까요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    수도권 영역이 하도 넓어서 가이드하긴 어렵습니다.

    5억짜리 집을 사고 대출을 3억 받으면 한달에 약 180만원 정도 원리금이 나옵니다.

    2억 정도 준비하고 매월 180만원씩 갚아나간다면 좋을것 같습니다.

    매달 소득의 200만원씩 적립씩으로 미국주식에 투자해서 그렇게 2억을 모은 뒤

    2억 씨드를 통해서 부동산으로 넘어가면 좋을것 같습니다.

    아... 신축 아파트는.. 분양가가 더 쎌수 있겠네요.

    개인적으로 단계를 밟으시면 더 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    초기자본은 분양가나 해당주택가격에 따라 다르고 부채상환비율의 능력 즉 DSR의 적용을 받고 있기에 상세한 답변이 어렵습니다.