부동산경제
디모데카인
디모데카인22.11.29

어느정도 현금성 자산이 있어야 인천 또는 경기서부 지역의 아파트를 장만 할 수 있는지 궁금합니다.

어느정도 현금성 자산이 있어야 인천 또는 경기서부 지역의 아파트를 장만 할 수 있는지 궁금합니다. 현재 현금성 자산은 3000만원 정도 입니다. 최근 1억 1천짜리 빌라 전세에 입주 하였는데 최소 2년, 최대 4년동안 모아서 아파트를 분양받거나 매입하려고 합니다. 인천 지역과 경기서부지역을 보고 있는데 어느정도 현금이 있어야 입주를 할 수 있고 몇프로 정로의 이자를 감당할 수 있는지 감이 오질 않습니다. 현재 300만원 정도의 월급을 받고 있으며 59세제곱미터의 아파트를 계획하고 있습니다. 어느정도의 현금을 더 모아야 매매를 해도 무리가 안되는건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지역에 대한 부분보다는 일반적인 경우를 예를 들어 설명드리면, 아파트의 경우 주택담보대출수준은 일반적으로 60%~70% 수준으로 볼 수 있습니다. 그럼 시세가 2억인 아파트의 경우 주택담보대출로 1.2천~1.4억까지 자금이 가능하고 나머지 부분인 6~8천은 현금이 있으셔야 합니다. 최근 조정지역해제에 따라 대출한도가 늘어난 만큼 한도가 더 늘어날수 있지만, 집을 구매하고 이자와 원금을 매달 내고 유지하기 위해서는 주택담보대출이 70%가 넘지 않는것이 유리합니다.