역사학문
포근한숲새110
포근한숲새11024.02.15

신라 삼국통일이면 신라빼고 다 멸망인데 삼국통일은 왜

예를 들어 신라의 삼국통일이라고 하면 고구려 멸망 시키고 백제 멸망시키고 당이랑 연합했는데 당이 한반도 지배 욕심있어서 당도 멸망? 당군 격퇴?했음 신라만 남는 거 아닌가요? 근데 신라의 삼국통일은 뭐죠? 그리고 후백제 후고구려는 또 언제 만들어 진건지? 신라 빼고 다 멸망했는데 갑자기 후백제랑 후고구려 나오는 거 이해가 안 가네요 발해도 갑자기 어디서 튀어나온거며,, 어후 이해가 안 가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국통일 이후 시대를 단순히 승자와 패배자 구분하지 않고, 복잡한 정치적 상황과 세력 변화를 이해하는 것이 중요합니다.

    후삼국과 발해는 과거 왕조의 부활이 아니라 새로운 시대적 상황 속에서 형성된 독립적인 국가입니다.

    고려가 멸망한 이후 세운 나라 이름을 고조선에서 따온 조선으로 한 것도 같은 이유입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 후삼국시대는 신라 말기에 왕권이 약화되고 귀족들 간의 권력 다툼이 심해지면서 지방 호족들이 독립해 나라를 세운 시기입니다. 이 시기에는 궁예가 후고구려를 세우고, 견훤이 후백제를 세워 신라와 함께 경쟁했습니다. 이후 궁예의 폭정으로 인해 왕건이 고려를 건국하면서 후삼국을 통일하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    후백제와 후고구려는 신라 말기에 생겨난 국가들입니다.

    그리고 발해와 같은 경우에는 고구려가 망한 이후에 생겨난 국가입니다.