신경과·신경외과의료상담
운좋은불곰90
운좋은불곰9023.12.30

신장종양(빠른답변바랍니다.)감사합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨/혈압/고지혈증/졸피뎀
기저질환
당뇨/유방암1기 8년지남/자가면역간염/불면

부모님이 신장오른쪽아래 혹이 1년전에 1센티 악성인듯 하다고 판독되었습니다. 그리고 6개월후에 1.4센티로 자랐고 5개월지난 지금 시티를 다시 찍었고 결과를 기다립니다.

ㅡ문의ㅡ

1. 크기가 2센티미만이고 전이가능성은 없는듯 말씅하셨는데

수술을 지금 꼭!해야할까요?

2. 일년안에 시띠를 3번찍었고, 이후 2개월안에

또 찍으면 연세 드신 경우에 방사능 부작용이 있지 않을까요?

3.종양이 빨리자라는듯 한데 노인들은 간혹 종양이 줄어들수도 있다고 하는데 이런경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 악성 종양의 가능성이 높다면 초기 가능성이 높다는 것에 감사드리고 빠른 시일 안에

    수술을 받는 것이 좋습니다.

    2. 암 추적검사를 하는 것이라면 방사성 걱정을 하시는 것은 앞뒤가 맞지 않습니다. 빨리 수술을 받으시는 것이

    상책입니다.

    3. 드물게 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.