성형외과의료상담
깔끔한키위93
깔끔한키위9322.08.08

유아 자녀 신장에 혹이 있습니다

나이
성별
여성
기저질환
신장 물혹

정기적으로 혹의 크기 체크 중이었는데

성장이 좀 되어서 그랬는지 신장 크기가 커지고 혹도 커졌다 했습니다.

6개월 후 보고 ct찍어보자했는데.,

단순히 크기가 커지는 것뿐일 수도 있는지 크기가 커진다면 어려도 수술을 할 가능성이 있는 건지 궁금합니다

초음파상으로는 크기말고는 알 수 있는 게 없나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    초음파 상으로 종괴의 양상을 일정 부분 파악할 수 있습니다. 또한 크기가 많이 커질경우에는 물혹일지라도 터지는 등의 위험성이 올라가므로 필요시 수술이 필요할 수도 있습니다. 담당의사와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 혹의 크기가 커진다는 것은 악성 종양의 가능성을 시사하는 소견입니다. 즉, 암일 가능성이 있기 때문에 추적관찰하였을 때에 크기가 계속 커지는 양상이라면 조직 검사를 먼저 진행하고, 조직 검사에서 혹의 세포가 암세포로 판단이 된다면 수술을 진행해야 할 수도 있겠습니다. 초음파 상으로는 혹의 존재 및 크기, 어느 정도의 성질 정도는 알 수 있지만 자세하게는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    크기가 커진다면 조직검사를 해보아야합니다.

    조직검사 결과에 따라 수술의 필요성이 생길수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자녀가 성인이네요. 성인에서는 물혹 많이 관찰되기도 합니다. 크기가 다소 커졌다고 해도 물혹의 모양이 나쁘지 않다면 양성일 가능성이 높아서 추가적인 치료가 필요하지는 않습니다. 만약 생긴 모양이 이상하게 변했다면 수술로 제거해서 조직검사를 해 봐야 하지요. 초음파로도 대략적인 확인은 가능하나 좀 더 정밀한 확인이 필요할 때는 CT를 찍어보기도 합니다.