생과일을 먹는것과 쥬스로 갈아먹는 것 중에서 어느 방법이 몸에 더 좋은가요.?

과일로 먹으면 영양분을 다 채울 수 있는지 궁금합니다.

배가 불러서 많이는 못 먹는데요 조금만 먹어도 필요한 영양분이 충분할까요?

쥬스로 갈아서 먹으면 다양하게 넣어서 마실 수 있는 장점이 있긴 한데요. 영양소 파괴는 되지 않는지 궁금합니다.

쥬스가 좋다면 하루 몇잔 정도가 좋을런지요?

그냥 과일 먹는게 좋다면 하루에 얼만큼 먹으면 좋을지 궁금합니다.^^

총 3개의 답변이 있어요.

듬직****

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쥬스로 먹는 과일이 일부 영양소 파괴를 일의킬 수 있습니다. 다만 일반적인 음료보다는 생과일주스를 먹는것이 건강에 더 도움이 될것으로 사료됩니다. 다만 설탕등을 너무 많이 넣은경우에는 오히려 악영향을 끼칠 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈아먹는다고 영양소가 더 많이 파괴되는 것은 아닙니다.

    다만 과일에 있는 당분의 경우 너무 빠르게 흡수되기 때문에 혈당에 조금 더 영향을 미칠 수있구요.

    덩어리로 먹게 되면 서서히 흡수되는 장점이 있습니다.

    그 외에는 산화질소와 관련된 부분이 있는데요.

    구강내 미생물이 야채 같은 것들을 씹을 때 산화질소를 만들어요.

    이것은 혈관을 확장시켜서 혈액순환에 도움을 줄 수 있는데요.

    갈아서 먹으면 이런 장점을 누릴 수는 없어요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갈아 먹는 과일과 그냥 먹는 과일의 영양 섭취에는 큰 차이가 없습니다. 결국 쥬스를 통해 섭취되는 것은 주로 비타민일 텐데 비타민은 특별히 섭취에 제한은 없지요. 물론 쥬스 중에서도 너무 단 과일은 당뇨가 있는 경우라면 피하는 것이 좋겠지요. 사실 과일은 하루 소량만 드셔도 충분하답니다. 요즘 많이 나오는 사과를 기준으로 하면 하루 1개면 충분합니다.