반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

한달에 한 번 산책하는데 강아지한테 불이익이 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
6.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

한달에 한 번씩 산책을 합니다. 근데 한달에 한 번씩 산책을 하면 강아지한테 우울증이 생기거나 그럴 수 있나요? 시간이 없어서 산책을 많이 못 나갑니다. 근데 집에서는 자주 놀아줍니다. 산책을 많이 안 하면 강아지한테 어떤 불이익이 있나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.11.20

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책은 반려견에 있어 정신의 밥이라고 할 수 있습니다.

    얼마나 중요하면 최소 산책 횟수를 반려동물 선진국인 독일에서는 법으로 명시하겠나요

    https://diamed.tistory.com/525

    반려견의 최소 산책 횟수는 아침저녁 하루 2회 이상입니다.

    한달에 한번이라면 정신적인 이상이 생기지 않을 수 없습니다.

    시간이 없다면 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책이라도 충족시켜 주시는걸 권합니다.

    집에서 놀아줄 시간에 산책을 나가시기 바랍니다.