주식·가상화폐경제
향기로운가재149
향기로운가재14922.10.04

코인과토큰의차이는 무엇인가요?

가상자산(화폐)을 보다가 ㅇㅇ토큰,ㅁㅁ코인이 나오는데 명칭만 틀린건지 아니면쓰이는곳이틀린건지 차이점이무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이는 가장 큰 차이점은 플랫폼의 유무라 생각하시면 됩니다.

    코인은 코인자체가 플랫폼이며 즉 코인 자체가 생태계가 되어

    여러곳에서 사용된다고 보시면 됩니다.

    토큰과 같은 경우에는 타 플랫폼 등에서 파생되어 이것이 사용된다면

    토큰이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우선 코인과 토큰을 구별하는 건 여러가지 기준이 있지만, 그 중 가장 보편적으로 사용되는 구분 기준은 플랫폼의 유무라고 볼 수 있습니다.

    블록체인 네트워크를 그 코인이 독자적으로 가지고 있다면 코인, 다른 블록체인 네트워크 기반을 사용한다면 토큰이라고 부르는 것입니다.

    즉, 메인넷의 유무로 코인과 토큰을 나누는데, 메인넷은 기존에 존재하는 플랫폼에 종속되어 있지 않고, 독립적으로 생태계를 구성하는 것입니다. 자체 프로토콜(protocol)인 메인넷을 보유하고 있다면 '코인', 다른 플랫폼에서 파생되어 만들어진 것을 토큰이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 코인과 토큰의 차이

    코인은 독립된 블록체인 네트워크(메인넷)를 소유한 경우 코인으로 부릅니다. 비트코인,이더리움 리플 이런게 있죠.

    ​토큰은 독립된 블록체인 네트워크를 소유하지 않은 경우 토큰으로 부릅니다. 대부분 이더리움 플랫폼에서 토큰이 많이 만들어지는데 ERC-20 토큰이라 합니다. 대부분 토큰들은 이더리움 기반 토큰들입니다.

  • 토큰을 바라보는 생각차이에서 개인마다 다르다고 할수 있으나 본질적으로 토큰이나 가상화폐,암호화폐,디지털화폐등 같은 용어입니다..실체가 없다하여 가상화폐이며 블록체인기술을 이용하였다하여 암호화폐등으로 불리워진것입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드리면 코인은 자체 메인넷을 가지고 독립적인 생태계를 구성하고 있는 것이 코인이고 토큰은 다른 코인의 메인넷 위에서 개별적인 목적을 달성하기 위해 사용하는 것이 토큰입니다.