양도소득세세금·세무
힘센독수리18
힘센독수리1820.12.17

개인고유 통관번호는 왜 하는 건가요?

제가 인터넷 쇼핑몰에서 물건구매를 사업자로 하였는데 그곳에서 저에게 개인고유 통관번호를 발급 받아야 한다고 하여 받았습니다. 그런데 그 번호를 제가 받아야 하는건가요? 아니면 그 회사가 받아야 하는건가요? 저는 돈을 그 회사에 지불했는데 그쪽에서 알아서 통관번호랑 다 해줘야 하는거 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 직구 대행은 단순히 통관서류 등 물건 택배같은 이동하는 업무만 하지만 직구시 문제가 생기면 그건 개인 책임입니다.

    그래서 개인통관 번호가 필요하고, 소비자 이름으로 통관이 진행되니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    개인통관 고유번호는 보통 해외직구 등을 이용하실 때 국내 도착 이후 개인명의로 통관 및 물품 수취를 하기 위한 고유번호로 생각 하시면 될 것으로 사료됩니다.

    말그대로 개인이 물건을 받으려면 필요한 것 이므로 발급을 받아야 할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아닌 무역카테고리에 적절할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인통관고유번호는 외국에서 일정금액 이상의 물품을 구입할 경우 혹은 해외에서 서류를 받을 경우 등에 반드시 필요한 개인고유번호입니다. 주민등록번호랑 비슷하다고 보시면 됩니다.

    따라서 개인통관고유번호는 매번 달리 부여되는 것이 아니고, 개인 고유번호로서 계속해서 사용하는 것입니다. 본인이 직접 관세청 사이트를 통하여 발급이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.