약 복용약·영양제
하루도감사하게
하루도감사하게22.10.30

메가트루정 멀티비타민 제가 평소에 식후에 점심쯤에 먹다가 오늘 깜빡하고 못먹어서 저녁 10시30분쯤에 먹었는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

저녁 자기전에 먹고나서 속이 울렁거리는 느낌을 받아서 괜찮을까요?.. 평소에는 점심쯤에 먹다가 저녁에는 먹은적이 없거든요 일시적인걸까요..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메가트루정 멀티비타민 제가 평소에 식후에 점심쯤에 먹다가 오늘 깜빡하고 못먹어서 저녁 10시30분쯤에 복용시에 공복에 복용하는 경우 위장장애의 가능성이 있으며 저녁에 복용시에 에너지를 너무 활성화시켜 수면에 방해가 될수 있기에 가능한 오전에 식후복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공복에 복용하여 나타나는 증상으로 점심식후에 복용한다면 이러한 부작용은 감소할 수 있습니다.

    종합비타민은 에너지를 생산하는 비타민을 포함하고 있어 간혹 수면장애를 일으킬 수 있기에

    저녁에 복용하는 것은 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민의 경우 요즘에는 대부분 고함량 함유되어있기 때문에 공복에 먹는 경우 속이 아플 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 우유 정도 한잔 드셔보시거나 음식물을 드시면 어느정도 증상개선에 도움이 됩니다.

    향후에는 충분한 식사 후에 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메가트루는 고함량비타민B군으로 빈속에 드시면 속이 울렁거립니다. 잠이 안올수도 있구요. 혈압약같이 빼먹으면 안되는 약이 아니기때문에 아침에 못먹었으면 그날은 안드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    식사 하신 지 시간이 다소 경과되어서 위장 불편감이 있을 수 있습니다. 좀 지나면 괜찮아지실 겁니다. 위장이 불편하면 따뜻한 물을 조금 드시는 것이 도움이 됩니다. 또한, 피로 회복 효과가 있는 영양제이기에 오늘 밤에는 오히려 잠이 안 올 수 있습니다.

    앞으로는 비슷한 상황에서 너무 늦게 빈 속에 드시기 보다는 한 번 건너뛰시고 다음날 부터 드시는 것이 좋을 듯합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    멀티비타민은 식후가 아니라 저녁에 먹는다면 공복일 가능성이 큽니다. 특히 고함량의 비타민을 먹는다면 공복에 먹을 때 속이 울렁거리거나 메스꺼움 등의 증상은 흔하게 나타날 수 있습니다. 비타민에 대한 부작용이라기 보다는 공복에 드셔서 나타났다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메가트루정은 저녁에 드셔도 상관없지만 예민하신분들은 잠이 안오거나 위가 약하신분들은 신물이 올라오거나 울렁거릴 수 있어요.