지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.24

눈동자 색과 시력에 상관관계가 있을까요?

안녕하세요. 인류는 인종별로 서로다른 눈동자의 색을 가지고 있는데요. 검정,파랑,빨강,갈색 등의 눈동자 색상이 시력에도 영향을 줄 수 있는 부분인지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    눈동자 색깔은 멜라닌 색소의 농도 차이로 인해 검정이나 파랑 등 여러 가지 색깔을 가질 수 있습니다. 그러나 눈동자 색깔이 시력에 영향을 미치는 것은 아닙니다.