지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.01

인종별로 눈동자색이 다른이유는?

인종별로 눈을 보면 대부분은 동양인의 경우 검은색 눈동자를 가지고 있고 서양인들의 경우는 갈색이나 푸른색 눈동자를 가지고 있습니다. 인종별로 눈동자색이 다른이유는 뭘까요? 종의 특이성 때문인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멜라닌 색소는 머리카락, 피부의색 뿐만아니라 눈동자의 색깔에도 관여합니다. 즉, 멜라닌 색소가풍부한 동양인은 갈색또는 검갈색의 눈동자색을 가지고, 상대적으로 적은 서양인들은 푸른색 또는 밝은색 계열의 눈동자색을 가집니다.

    이에대한 증거로, 멜라닌색소가 전혀없는 알비노 돌연변이인 사람들의 눈동자는 체내 피의색인 붉은색 눈동자를 가집니다.

    감사합니다.

  • 인종별로 눈동자 색이 다른 이유는 인종별로 유전자가 다르기 때문입니다.

    유전자에는 눈의 색을 결정짓는 요인도 있으므로, 인종별로 눈을 결정 짓는 유전자가 다릅니다.