치과의료상담
정겨운귀뚜라미234
정겨운귀뚜라미23423.08.09

금간 어금니 신경치료 2차 통증 문의드립니다

갑자기 씹을때 아파서 갔더니 금간거같다 하셔서

신경치료 2치끼지 받았는데요 현재 6일째이고

1차때는 거의 통증없었는데 2차때는 마취안하고 했는데 치료중 순간 너무 아플때가 있었어요 ㅜㅜ 끝나고 좀 욱신대고 다음날부터는 괜찮았는데 혀로 건드리거나 할때 살짝 시큰? 거리는 부분이 있는데 이번에 하고 괜찮으면 다음번에 신경치료 마무리하신다 했는데 마무리말고 신경치료를 더 받아야할까요?

그리고 2차 받고 다음날에 모르고 반대편치아로 봉지를 뜯을때 힘줘서 욱신했는데 더 깨졌을까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 금이 진행될 수 있습니다.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거하고 씌우는 보철치료를 하는것이 일반적이지만 금이 진행이 되어 신경치료와 보철치료를 받고나서도 통증이 있다면 발치를 해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    봉지를 뜯는정도로는 크게 문제될 건 없을것이고 다음번 내원까지 통증이 지속되는지 계속 체크해봐야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아프시면 마취를 해달라고 하시면됩니다. 두번째 신경치료는 신경관을 확대하는 치료로 통증이 잇을수도 잇습니다. 많이 아프시면 진통제를 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1차 신경 치료후에 살아있는 신경을 죽이기 위해 2차 및 3차 치료가 필요로 되며, 2차 치료후에 1-2주정도 통증이 있으며, 통증이 한달이상 지속시에는 치과 방문을 권합니다. 반대편 치아로 봉지를 뜯는다고 깨질 가능성은 낮으나 힘을 주는 과정에서 턱관절에 부담으 주었을 가능성은 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.