양육·훈육육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.08

또래 아이들에 비해서 체중이 많이 나가요

저희 아이가 또래 아이들에 비해서 체중이 많이 담그는 편인데요 혹시 이럴 때는 어떻게 해야 할까요 다이어트를 시켜야 하는지 아니면 식단 관리를 해야 하는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 체중과 신장을 측정하고 성장곡선을 확인하여 정상 범위에 있는지를 판단해야 합니다.

    만약 비만이 의심된다면 병원에서 진단과 치료를 받는 것이 좋아요.

    그리고 아이가 체중이 많이 나가는 원인은 식습관이나 생활 습관에 있을 수 있어요.

    예를 들어 과다한 당분과 지방 함유 식품을 섭취하거나 식사를 거르는 등의 생활 습관이 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    또래 비해 체중이 많이 나간다면 식단 조절과 함께 운동도 병행 해야 합니다.

    그렇지 않으면 비만이 될 수 있기 때문에 조금씩 음식을 섭취할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    무리한 다이어트 보다는 식단관리를 하면서 자주 몸을 움직이도록 해주는 것이 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    다이어트, 식단관리, 생활습관 개선을 동시에 하는게 좋습니다. 성장클리닉에 내방 하셔서 상담을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    뭐든지 잘 먹으면 밀가루 음식이나 튀김, 볶음 요리 등 기름기 많은 음식 등은 피하는 게 좋을 것 같아요

    규칙적인 시간에 적정한 양을 먹어 위장이 정상적인 운동을 할 수 있도록 도와주면 좋을 것 같아요

    아이들이 쑥쑥 잘 자라는 것은 좋은 소식이지만 간과해서는 안 될 것도 많습니다.

    계속 늘고 있는 비만도뿐 아니라 성조숙증도 문제가 될 수도 있어요

    인스턴트나 기름진 음식 섭취를 멀리하고 운동 열심히 해야하고 골고루 먹는 습관 운동습관을 길러주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들도 다이어트가 필요한 경우가 있습니다.

    성장기인 만큼 지나친 다이어트는 성장에 방해가 될 수 있는데요

    식사나 간식의 양은 점차 줄여나가고 최대한 신체활동을 많이 하도록 해주세요

    신나게 뛰어 노는 것으로도 충분합니다. 겨울철에도 할 수 있는 실내 놀이를 적극 활용해주세요