양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.02.01

평균아이들 또래보다 살이 너무 많이 쪄서 고민입니다. 어떻게 해야 할까요?

아직 어리지만 자라면서 살이 빠질까요? 그렇게 많이 먹는 편은 아닌데 어떻게 관리를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    살집이 있는 아이들이 성장 시기에 키가 확 자라는 경우가 많습니다.

    건강하게 자라고 있는 경우에는 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 또래보다 살이 많이 쪘다고해서 크게 걱정할일은 아닌것 같습니다. 아이들은 찐살이 키로갈수도 있기때문에 규칙적인 운동을 통해 체중관리를 해주는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 체중관리는 조절이 가장 중요합니다. 식단을 조절하고

    규칙적인 운동을 통해 건강한 다이어트를 하게 해야 하며

    간식은 아이가 원하는데로 주는 것보다 사전에 횟수 등을 정하여

    제공하시는 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 살이 쪘다면 꾸준히 운동을 해보시는것도 좋으며

    밥을 잘안먹는데 살이찐다면 혹여 아이가 군것질을 많이 하지 않는지 체크해보시는것도 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래 아이들보다 체중이 많아 니가서 걱정이 되겠습니다.

    소아비만의 해결방법이 무엇인지 궁금하군요.

    소아비만을 위한 식이요법은 다음과 같습니다.

    소아니는 계속 성장을 하는 시기이므로 충분한 영양 공급이 필요합니다. 대신 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량을 조절하고 식습관을 고치는게 중요합니다. 이것은 반드시 가족 모두가 참여해서 도와줘야 합니다.

    성장에 필요한 단백질은 충분히 섭취할 수 있게 하고 탄수화물, 지방은 제한을 합니다.

    식사는 20분 이상에 걸쳐 천천히 먹도록 하고 아침을 꼭 먹고 자기 전에는 과식을 하지 않도록 합니다.

    흔히 어른들이 젖살이 키로 간다고 하는데 어느 정도는 일리가 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 살은 성장할수록 키 성장에 도움이 되기 때문에 먹는 량을 줄이기 보다는 규칙적인 운동을 하는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    많이안먹는데살찌는것이라면운동량이적거나군것질이많거나입니다

    두가지중요인을찾아조절해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    한참 먹을 땐 아이들이 살이 많이 찌다가도, 어느 정도 자라게 되면, 먹는 양이 줄어 들어서 살이 빠지면서 키로 가는 경우가 많은 것 같아요