유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.03

아이들에게 컴퓨터는 언제부터 만지게 해줘야 할까요?

각 집마다 어떻게 키우겠다는 방침이 다르기 때문에

컴퓨터와 같은 전자기기에 대해서도 주장이 많이 다른 것 같더라고요.

제가 어릴 때도 그랬었지만, 친구네 집 중 한 곳은 부모님이

아예 컴퓨터를 고등학교 졸업할 때까지 못만지게 한 집도 있었거든요.

요즘은 어떨지 궁금해요.

컴퓨터를 주면 핸드폰 준 것 처럼 게임만 하기 때문에 아직 그런 집이 있다고는 듣긴 했었는데

요즘은 아이들을 몇살 쯤에 컴퓨터를 접하게 해주는 것이 좋은가여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 요즘에는 초등학생 저학년부터는 컴퓨터를 많이 하더라구요. 다만 제한을 두지 않으면 중독이 생길 수도 있기 때문에 하루에 시간을 정해두고 할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 숙제도 컴퓨터 검색을 해서 해야 하는 경우도 있고,

    워드로 작성해서 내는 경우도 있기 때문에 학교에 들어갈 때쯤엔 가르쳐도 될 것 같습니다.

    다만 아이 혼자서 하게 하지 마시고, 항상 부모가 옆에서 관심을 가지고 지켜보시면, 아이도 게임을 하지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    솔직히 말하면 컴퓨터와 미디어를 언제부터 만지게 하라는 것에 대한 법적인 근거 제시는 없습니다. 즉, 부모님의 결정에 선택이 달린 문제 입니다. 부모님께서 딱 보셨을 때 우리 아이에게 컴퓨터 및 전자기기가 필요하다고 여겨질 때 그때 사주시는 것입니다,

    지금 현재는 미디어 발달이 너무 활발하고 사용의 빈도가 많아지는 추세 입니다. 시대의 흐름을 따라가는 것도 좋지 않을까 싶어요. 교육적으로 다가간다면 말이지요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들에게 컴퓨터를 언제부터 만지게 해줄 것인가는 부모의 판단에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 대체적으로 아이가 컴퓨터나 전자기기를 사용할 수 있는 적절한 시기는 초등학생이라고 할 수 있습니다.

    아이가 초등학생 이전에 컴퓨터나 전자기기를 사용하게 된다면, 아이의 뇌 발달에 부정적인 영향을 줄 수 있다는 우려가 있습니다. 또한, 이러한 장치들은 아이들에게 중독성이 있는 게임과 같은 콘텐츠를 제공할 수 있기 때문에, 부모들은 이러한 콘텐츠를 통제하는 방법에 대해서도 고민해야 합니다.

    따라서, 아이가 컴퓨터를 사용할 수 있는 적절한 시기를 결정할 때는, 아이의 발달 단계와 뇌의 성장에 대한 이해, 그리고 적절한 콘텐츠 선택과 통제 등을 고려하여 판단해야 합니다. 또한, 아이가 컴퓨터를 사용할 때는 적절한 시간과 방법으로 사용하도록 지도하고, 사용에 대한 규제와 제한을 설정하는 것이 중요합니다.

    아이들에게 컴퓨터를 사용할 수 있는 적절한 시기는 어린이들의 뇌 발달 단계에 따라 다르기 때문에, 부모들은 아이의 상황과 필요에 맞게 판단해야 합니다. 일반적으로 초등학생 이전에는 아이의 전자기기 사용을 제한하고, 초등학생 이후에는 적절한 방법으로 사용할 수 있도록 지도해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 컴퓨터나 스마트폰을 사용하는 시기는 가정마다 다릅니다.

    이른 시기에 접하는 아이들도 있고 늦은 나이까지 컴퓨터를 접하지 않는 아이들

    도 있습니다. 접하는 시기보다는 사용방식에 대한 규칙을 정해주시는 것이 중요합니다.

    현대사회에서 컴퓨터나 스마트폰은 생활의 필수품이 되어 버렸습니다. 올바르게 사용하도록

    규칙을 정해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.