미술학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.20

프레스코 기법이라는 것이 무엇인지 궁금합니다.

미켈란젤로의 천지창조에서 프레스코 기법을 사용했다고 나와있는데

이러한 기법은 무엇이며 어떠한 것을 표현하고자 할때 사용하는 기법인가요?

  • 프레스코는 유화가 개발되기 이전에 사용하던 기법입니다. 고구려 고분 벽화도 프레스코 기법으로 볼 수 있습니다.

    프레스코 기법은 크게 두 가지로 나뉩니다. 하나는 벽면의 덜 마른 회반죽 바탕에 안료와 물을 섞어 칠하는 기법입니다. 벽이 마르면 그림은 벽의 일부가 되어 벽이 파손되지 않는 한 지속되는 이상적인 벽화 기법입니다.

    벽이 마른 상태에서 템페라 기법을 사용하기도 했습니다. 마른 벽 위에 물에 탄 안료와 계란이나 아교, 카세인, 식물성 기름 등을 섞어 그리는 것으로서 수정이 쉽고 광택이 납니다.

    동굴 벽화는 회화의 기원으로서 풍부한 예술적 영감의 원천이 담겨있습니다. 고구려 고분 벽화를 우리 민족의 미의식의 원천으로 해석하기도 합니다. 대표적인 추상 미술가 마크 로스코의 거대한 평면회화 작업 역시 벽화의 감동을 전해줍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    그림을 그리는 하나의 방법으로 석회·석고 등으로 만든 석회벽의 건조가 채 되지 않은 덜 마른 벽면에 수용성 그림물감으로 채화(彩畵)하는 기법이라고 합니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/3957573#home

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    프레스코(Fresco) 기법은 석회, 모래, 물 등으로 만든 석회토를 벽면에 도포한 후, 이 위에 천연암색으로 그림을 그리고 마른 상태에서 물을 뿌려서 여과된 물이 벽면에 스며들게 하는 기법입니다.

    이 기법은 벽화를 그리기 위한 대표적인 기법 중 하나로, 고대 그리스 및 로마 시대부터 사용되었으며, 중세 유럽에서도 광범위하게 사용되었습니다. 프레스코 기법은 그림과 벽면이 하나로 녹아들어 본격적인 벽화를 만들어내는 장점이 있습니다.

    하지만 이 기법은 벽면이 충분히 건조하지 않으면 그림이 흐트러지거나 벽의 수분과 반응하여 표면이 벗겨지는 등의 문제가 있습니다. 또한, 그림을 그리기 위한 벽면의 성분이나 상태에 따라 작업하기 어렵거나 불가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    본래의 뜻은 회반죽 벽이 마르기 전, 즉 축축하고 '신선'(이탈리아어로 프레스코)할 때 물로 녹인 안료로 그리는 부온 프레스코(buon fresco) 기법 및 그 기법으로 그려진 벽화를 가리킨다. 이에 대해 회반죽이 마른 후 그리는 기법을 세코(secco), 어느 정도 마른 벽에 그리는 것을 메초 프레스코(mezzo fresco)라고 부르지만 이들 기법이 함께 쓰이는 경우가 많아 확실하게 구별하기 어려운 경우가 많다.

    출처: 두사백과

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    석회·석고 등으로 만든 석회벽의

    건조가 채 되지 않은 덜 마른 벽면에

    수용성 그림물감으로 채화(彩畵)하는

    기법이다. 프레스코란 벽이 깨끗하게

    도식(塗飾)되어 있어서 신선하다는

    뜻으로, 영어의 프레시(fresh)도 그에

    유래한다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프레스코는 벽화를 그리는 데 사용되는 기법의 일종입니다. 이 용어는 석고가 아직 젖어 있는 상태에서 벽에 바르기 때문에 신선함을 뜻하는 이탈리아어에서 유래되었습니다고 합니다. 프레스코화를 그리는 방법에는 부온 프레스코와 프레스코 아 세코 두 가지가 있습니다. 프레스코는 석고 위에 웅장하고 종종 아름다운 작품을 만드는 데 사용되는 벽화의 한 형태입니다. 가장 유명한 예 중 하나는 미켈란젤로의 시스티나 예배당 천장입니다.