풀리비비123
풀리비비12323.03.02

지구대와 경찰서, 파출소의 차이점은 무엇인가요?

경찰서의 이름이 다 같은게 아니고 다르더라구요.

지구대와 파출소 그리고 경찰서의 차이점은 각각 무엇인가요?

각자 어떤 차이점을 가지고 있는지가 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 옛날에 일율적으로 파출소로 운영하던 것을 대도시지역의 파출소를 통합해서 집중적으로 운영하는 지구대로 개편하고 외곽지역의 치안수효가 적은곳은 파출소로 운영을 하여 이원화하였습니다 좀더 치안수효가 많은 지역에 경찰력을 집중하기 위한 조치라고 보면 됩니다 하지만 하는일은 똑 같습니다.

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    지구대는 경찰청 산하기관이예요. 17개 특별시, 광역시·도에 있는 지방경찰청 아래에는 경찰서·지구대·파출소·치안센터가 있어요. 이 중 파출소는 지역 주민과 맞닿은 업무를 수행하는 곳으로 치안 유지 효율성을 위해 파출소 세 개 규모를 합친 게 지구대예요. 집단·이동성·광역범죄 대응에 유리하게 만든 셈이예요. 지구대와 파출소에서는 순찰, 출동과 현장 조치, 대민서비스 등을 수행합니다

    [네이버 지식백과] 지구대 (소년중앙 시사용어)