아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.01

파출소와 지구대는 다른 건가요?

지나가다가 경찰서가 있으면 확인해보는데

이름이 다다릅니다

어떤 곳은 파출소이고 어떤 곳은 지구대이던데

파출소와 지구대는 어떤 점에서 다른 것인지 궁금하네요

혹시 같은데 명칭만 다른 것 뿐인가요?

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    쉽게 구분을 하자면 지구대 ->경찰서 -> 경찰청으로

    가는경우가 많습니다 그렇기 때문에

    지구대랑 파출소랑 같다고 볼 수가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. laon777입니다.

    제일 쉽게 구분하는 것은 크기와 소속된 경찰의 수에 따라 ~^^

    보통 시/도에 위치한 지방경찰청 소속에 경찰서,지구대,파출소,치안센터 등....

    업무의 차이도 약간씩 있는데 파출소와 지구대는 큰 차이 없는걸로 알아요.

    굳이 구분을 하자면 근무 인원수와 관할하는 행정구역의 차이가 있습니다.

    시민의 안전을 위한 활동~즉 범죄 예방,순찰,112 신고 출동 등등

    여기에서 더 큰 범죄나 중차대한 경우는 경찰서로 인계하게 되는것이 일반적인 시스템인듯 해요.

  • 안녕하세요. 활발한말벌142입니다.

    하는일은 동일하구요.관할 구역을 나웠다고 보면됩니다.

    xx경찰서가 그 시.구 를 담당한다면 그밑에 관할 구역이 3개이상고 파출소는2개이하를 맡는곳입니다.

    하는일은 같은 곳이니 크게 의미를 안두셔도 될듯합니다