지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.26

물의 표면장력은 타 액체에 비해 왜 강한가요?

물의 표면장력은 타 액체에 비해 훨씬 강해서, 물컵에 물을 다 붓고도 더 많이 담을 수 있는데 물은 왜 표면장력이 다른 액체에 비해 강한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물이 표면장력이 강한것은

    수소결합이라는 특수한 결합을 하고 있기때문인데요

    수소결합때문에 분자간에 인력이 강하게 작용하기때문에 표면장력이 생기게 되는것입니다

  • 물의 표면장력이 타 액체에 비해 강한 이유는 물 분자들의 특성 때문입니다. 물 분자들은 극성 분자로, 양성자와 음성자가 분리되어 있습니다. 이로 인해 물 분자들은 서로 인력을 발생시키며, 표면에 있는 물 분자들은 내부의 물 분자들과 인력을 공유할 수 없어서 표면에 형성된 결정체가 되는 것입니다. 이것이 바로 물의 표면장력입니다.

    그러나 이는 모든 액체에 해당하는 것은 아니며, 액체의 성질에 따라 표면장력이 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 기름 같은 비극성 분자로 이루어진 액체는 물과 달리 서로 인력을 공유할 수 있기 때문에 표면장력이 낮습니다.

    따라서 물의 표면장력이 다른 액체에 비해 강한 이유는 물 분자들의 극성 때문이며, 이는 물이 생명체나 지구 생태계에 있어서 중요한 역할을 수행하는 요인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물의 표면장력이 다른 액체에 비해 강한이유는 물분자간 수소결합이 다른 액체들보다 강하기 때문입니다. 분자를이 서로서로 강하게 연결되어 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    액체 내부의 분자들은 주위의​ 다른 분자들과 인력이 작용하는데요. 반면 표면에 있는 분자들은 표면 아래의 분자들과는 인력이 생기지만 표면 위로는 작용하는 힘이 없기 때문에 아래로 끌어당깁니다. 표면 장력은 이러한 분자들의 에너지 때문에 발생하는 현상입니다. 물은 수소 결합에 의해 분자 간의 인력이 크기 때문에 다른 액체에 비해 표면 장력이 큰 편입니다. 액체의 온도가 상승하면 분자의 열운동이 활발해져 분자 간의 거리가 멀어지고, 이에 따라 분자 간 끌어당기는 힘도 작아져 표면 장력도 약해집니다.​

    한편, 표면 장력이 가장 센 액체는 금속으로 결합되어 있는 수은이고 에탄올은 물보다 표면 장력이 약합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물은 수소 결합에 의해 분자 간의 인력이 크기 때문에 다른 액체에 비해 표면 장력이 크다고 합니다.