역사학문
데굴데굴
데굴데굴23.05.02

일본의 진주만 공격은 성공적이었나요?

일본이 진주만 공격을 하며 선전포고를 한 것으로 배웠는데요. 당시, 일본의 진주만 공격은 성공적이었나요? 성공적이었는데도 불구하고 일본이 결국 패전국이 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 진주만 공습은 성공했으나 며칠 몆주 후 미국이 일본 보다 어마어마한 배와 탱크 등 물자를 생산을 해서 실어날으니 인량 전술 로 이긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    진주만 공습은 역사상 최장거리의 기습작전이었으며, 또 전술적으로 완벽한 일본 제국의 승리였으나, 전략적으로 보았을 때 미국을 제2차 세계 대전에 참전하게 만듦으로써 일본 제국, 더 나아가 동맹국 나치 독일 등 추축국 전체를 패망으로 이끈 결정적인 실책으로 평가된다.

    -출처:나무위키