역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.06

십자군과 동로마군이 전쟁을 한 이유는 무엇인가요?

4차 십자군은 같은 종교를 믿는 기독교 국가인 자라를 공격하더니

또 같은 기독교 국가인 동로마군과 전쟁을 왜 한건가요?

십자군과 기독교 국가들이 어떤 종교 갈등이 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    셀주크튀르크의 성지 순례자 박해에 대한 구원 요청으로 로마교황 우르반 2세의 제창하자 십자군 원정이 1096년부터 시작되었습니다. 그런데 1차 원정을 제외하고 모두 실패하는데, 그 가운데 4차 십자군은 만행을 저질로 교황 인노켄티우스 3세로로부터 파문까지 당하기까지됩니다. 그 이유는 1202년 베네치아에 집결한 십자군이 원정 비용을 감당할 능력이 없고, 결국 지불불능에 빠지자 베네치아가 헝가리의 자라를 빼엇아 주는 대가로 빚 탕감을 제안을 요구하고 실행합니다. 이에 격노한 교황이 십자군을 파문하자 이들은 1204년 콘스탄티노플을 점령하고 약탈은 물론 자신들이 라틴 제국을 세우고 직접 지배하는 만행을 저지릅니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁은 계속된 전쟁으로

    지루함과 동시에 전쟁이 변질되어 같은

    기독교 세력을 공격하게 된 것입니다.