역사학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.29

‘고스톱’ 의 역사를 흘러 들어가면 시초가 어디인가요?

우리나라에서 성인들이 명절이나 친목 도모를 하기 위해서 고스톱을 치는 문화가 많은데 해로운 점도 있지만 이로운 점도 있기에, 고스톱의 역사를 상세히 알고 싶습니다.

우리나라의 고유 문화인지, 다른 아시아 국가의 문화인지, 만약에 후자라면 다른 나라와 우리나라와의 고스톱은 어떻게 다른지, 그 나라와 우리나라에서 고스톱을 치는 문화는 또 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    화투는 일본에서 시작된것이 아니라 포루투갈 상인의 카드놀이인 카루타에서 유래되어 에도시대 중기때 부터 일본식으로 시작 되었습니다..

    우리나라는 19세기 초에 들어왔습니다.

    현제 일본에서 맞고와 비슷한게임만 존재하며 거의 사장된 게임입니다.

    고스톱은 화투와 다른 것이라고 보시면되며 해방전후 6,25때 가 아닌가 하는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고스톱은 화투를 가지고 하는 여러가지 게임 중 하나입니다.

    화투는 일본에서부터 시작됐습니다.

    일본은 16세기 후반에 포루투갈과 무역을 하면서 플레잉 카드가 들어와 유행했는데

    국가에서 도박을 금지시키면서 규제를 피하기 위해 다른 그림의 카드를 만들어 내는 과정에서 화투가 만들어졌습니다.

    우리 나라에는 조선 후기에 전파됐습니다.

    우리나라의 고스톱과 비슷한 일본의 게임은 '코이코이'라고 부르고 규칙과 점수 산정 방식이 고스톱과 조금 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    고스톱은 대한민국에서 널리 행해지는 화투를 이용한 노름 또는 놀이의 한 종류 입니다.

    화투는 열 도달을 상징하는 화초그림딱지를 가지고 노는 민속놀이 또는 노름 입니다.

    화투에 관한 명칭이나 발생, 전달 과정을 정확하게 고찰 할 수는 없지만 대체로 포르투갈 에서 비롯된 카르타 놀이 딱지가 포르투갈 상인들이 일본에 무역차 출입하였을 때 전해졌다고 하며 일본인들이 그것을 본 떠 허나후다 라는 것을 만들어 놀이 겸 도발행위를 하던 것이 다시 조선조 말엽 혹은 일제강점기 이후에 우리나라로 들어와 현재에 이르렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    고스톱은 일본의 코이코이라는 화투 카드놀이를 조금 변형시킨 것으로 룰에는 차이가 있다고 합니다.

    화투라는 것은 일본에서 19세기 경 우리나라에 들어온 놀이로 알려져 있는데, 그 중 고스톱의 경우 1950년대 일본에서 개발되어 우리나라에 유입되고서 1970년대 중반부부터 우리나라에서 유행하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고스톱은 1950년대 일본에서 시작된것으로 알려져 있습니다 고스톱이 언제 일본으로부터 들어왔는지 알수는 없지만 60년대 말에 알려지기 시작했으며 70년대중반 이후에 널리 알려지며 화투놀이의 대표자로 자리 잡았습니다