내과의료상담
길쭉한솔개227
길쭉한솔개22722.10.18

진료기록 열람 관련 질문드립니다

나이
성별
여성

1. 대학병원 정신과 의사가 저의 산부인과 (개인 병원, 동네 병원) 병원 진료 기록을 열람할 수 있나요?

2. 대학병원 산부인과 의사가 저의 개인 산부인과 (개인 병원, 동네 병원) 병원 진료 기록을 열람할 수 있나요?

3. 진료 기록에는 상세히 제가 무슨 진료를 받았는지 써있나요? 사후 피임약 처방 여부도 적혀 있나요?

  • 안녕하세요.

    1번 불가능합니다.

    2번 불가능합니다.

    3번 위내용이 전부불가하므로 개인병원에서 어떤내용으로 진료를 보았는지 알수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    1. 아닙니다. 해당 병원 내의 기록만 볼 수 있습니다.

    2. 아닙니다. 해당 병원 내의 기록만 볼 수 있습니다.

    3. 진료 기록은 의사의 재량입니다. 해당 병원에서 처방 받은 것은 다 나옵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    1.타병원의 진료기록을 열람할수는 없습니다.

    2.같은과라 하더라도 타병원 진료기록을 무단으로 열람할 수 없습니다.

    3.진료기록부 사본을 제출하신 경우에는 진료기록을 확인할수는 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 못합니다.

    2. 못합니다.

    3. 진료 기록은 환자의 증상, 진찰 결과, 검사 결과 등이 자세히 적혀 있습니다. 사후 피임약 처방도 적혀져 있지요. 그래서 개인병원에서 진료를 받고 난 이후에 큰 병원에 가봐야 하는 경우, 진료 기록을 복사해서 가는 것이 도움이 됩니다. 진료 기록을 직접 들고 가지 않는 이상 대학병원에서 개인병원 기록을 확인할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의료 기록은 개인정보이므로 담당 의사라도 마음대로 열람하기 어렵습니다. 특히 병원이 다르거나 외부 병의원이라면 해당 병원에 기록을 요청하지 않고서는 자의적으로 컴퓨터를 이용해 정보를 열람하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요.

    임의로 개인 기록은 본인의 동의 없이 확인이 어려우며 병원 대 병원이 인터넷으로 자료가

    공유될 수는 없습니다. 지료를 열람하기 위해서는 직접 해당 병원을 방문하여 해당 기록을

    복사해서 오셔야 하며 가져 온 진료 기록을 통해 어느 정도 진료 내용이 확인은 가능하겠지만

    사후 피임약 복용 여부 등은 작성 되어 있지 않으면 알 수는 없을 것으로 보입니다.

    진료를 볼 때 의사와 의사가 서로 직접 통화하여 환자에 대한 내용을 공유한다고 생각하는데

    거의 불가능하며 이는 통장 비밀 번호를 알아내야 할 정도로 비밀이 보장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    진료 열람은 가능합니다.

    다만 정신과기록열람은 환자 본인의 동의가 있어야합니다.

    사후피임약처방도 볼수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 타 병원의 진료기록은 열람할 수 없습니다. 진료기록은 의사가 얼마나 자세히 기술하느냐에 따라 달라지기 때문에 일괄적으로 말씀드리기는 어렵습니다만 사후 피임약 처방 여부는 중요한 사항이기 때문에 기록하였을 가능성이 높다고 생각됩니다.