화학공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.14

맥주는 병에 담긴 맥주가 더 맛있다는 과학적인 이유가 있나요??

맥주는 병에 담긴 맥주가 더 맛있다는 과학적인 이유가 있나요?? 맥주는 패트도 있고 병도 있고 캔도 있는데요. 사람들 인식이 병맥주가 제일 맛있다고 생각하는데,,,그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아무래도 병이 캔보다는 온도 유지 부분에서 유리해서 일 것 입니다.

    맥주는 상온보다는 4도 정도의 낮은 온도에서 시원하게 마셨을 때가 청량감이 극대화 되는데 병맥주가 이러한 온도 유지 부분에서는 유리하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    병맥주가 더 맛있다고 하는 이유는

    온도와 관련있는데요 병이 캔보다 시원함을 더 오라 유지하면서 더 맛잇다고 느끼는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.맥주가 병에 담겨 있는 경우에 더 맛있다고 느끼는 것은 개인적인 주관적인 경험에 따른 것입니다. 따라서 개인의 선호에 따라 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    과자나 음료등 어떤것들을 포장할때 배리어 기술이란것이 있습니다.

    특정 기체를 못들어오게 하거나 못나가게 하는 기술이라고 생각하시면 됩니다.

    맥주의 경우 탄산이 나가면 안되겠죠?

    그래서 이런 배리어 기술 또는 막는 정도가 병>캔>pet 이런순입니다.

    따라서 기간이 지날수록 pet의 경우 병보다 캔보다 탄산이 빨리 빠져나갑니다.

    그래서 병맥주가 가장 맛있다고 하는 이유라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    맥주는 갓 만들어낸 맥주가 제일 맛있습니다.

    맥주에는 탄산인 이산화탄소가 0.3~0.4% 포함되어 있다고 하는데요.

    이 탄산이 페트병에서는 오래 보관될 경우 자연적으로 빠지는 경우가 있어서

    병맥주보다 맛이 없게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맥주가 병에 담긴 맥주가 더 맛있다는 주장은 일부 맥주 팬들 사이에서 흔한 주장입니다. 그러나, 이를 과학적으로 입증할 만한 근거는 없습니다.

    맥주의 맛은 여러 가지 요인에 영향을 받습니다. 예를 들어, 맥주의 원재료, 양조 방법, 발효 시간 등이 맥주의 맛에 영향을 미칩니다. 또한, 맥주를 먹는 환경(온도, 습도, 잔 등)도 맛에 영향을 미칩니다.

    맥주가 병에 담겨있는 경우, 맥주가 공기와 접촉하지 않고 밀봉되어 있기 때문에 산소와의 반응이 줄어들어 맥주의 맛에 영향을 미치지 않게 됩니다. 또한, 병에 담긴 맥주는 일반적으로 냉장 보관되며, 이는 맥주의 맛을 유지하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    맛이라는 것은 지극히 주관적이 것이라 딱 잘라서 병맥이 캔맥보다 맛있다라고 말하기는 어렵지만..

    과학을 조금 보태어 말씀드리면..

    아무래도 맥주라는 것은 대부분 더운 여름날 시원하게 마시는게 제격이다보니 시원한 맛의 유지와 톡 쏘는 맛으로 마시다보니

    병맥의 열에 의한 손실이 캔맥보다는 훨씬 덜 하다는 것과 상대적으로 오랜시간동안 담아두어도 온도 편차가 크지 않다는 장점이 있죠

    또한, 맥주에 들어 있는 탄산의 함량이 캔맥이 더 세서 청량감이 더 좋다고는 하는데...이건, 사람마다 호불호가 있어서 패스~^^

    결론적으로, 시원한 맛으로 마시는 맥주는 아무래도 온도가 가장 중요한 인자로서 병맥 승! 이라고 할 수 있겠네요..ㅎㅎ

    시원한 여름 나세요~^^