하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.14

프로야구 선수에서 빠르게 조기 은퇴를 하는 선수들은 은퇴 후 어떤 길을 가게 될까요?

학창시절을 야구선수로 평생 살아왔던 사람들이 프로에 지명을 받고 프로생활을 하게 되는 경우에 많은 사람들이 그 선수의 활약을 기대하지만 대다수 선수들은 1군 경기에 제대로 나가보지도 못하고 은퇴를 하는 경우가 많이 있습니다.

보통 프로 선수가 된 후 가능성이 없다고 생각이 되는 경우 빠르게 은퇴를 하게 되는데 프로경력 6년이상을 유지하는 선수는 7.8%에 불과하다고 하는데 은퇴를 하는 선수들은 은퇴 후 어떤 길을 가게 될까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    프로야구선수가 은퇴 후에는 학생야구 지도자생활을 하거나 야구교실을 열거나 하죠.

    그정도의 네임벨류가 안되는 경우 자영업이나 사업을 하는 경우도 있구요.

  • 안녕하세요. 푸줏간고양이03입니다. 대부분이 코치연수를 받고 팀을 옮겨다니며 코치나 감독을 하고요. 밖에서 야구스쿨을 차리기도 하고 아예 다른 고깃집같은 사업을 하기도 합니다!