주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.05

최근 가상자산 FTX 해외 거래소 파산 관련 궁금증

최근 FTX 거래소의 뱅크런 소식과 관련하여 질문 드립니다.

사실 FTX 거래소는 해외에서 꽤나 큰 거래소로 알려져 있었는데요

문제는 이 거래소가 자금이 비이상적으로 운용되었고 결과적으로 파산된 걸로 알고 있습니다.

그렇다면 우리가 현재 알고 있는 시중 1금융권 및 2금융권 은행들도

이와 같은 상황이 발생할 수 있나요?

만약 발생한다면 개인고객들은 어떻게 대처해야 하나요...?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTX파산의 주 원인은 부실한 회계감사와 내부감사가 없었고 이로인해서 고객돈의 유용이라는 결과로 이어진 것이 문제로 볼 수 있습니다. 그리고 부족한 자금은 자체발행 코인을 통해서 자산으로 채워넣는 회계장부 조작까지 하였습니다.

    그렇지만 우리나라 1금융권이나 2금융권의 경우는 위와 같은 상황이 발생하기는 어려운 것이 금융권은 외부 회계감사를 받는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 그리고 수시로 정부 당국에 의해서 감시감독을 받는 법제화의 테두리 내에서 관리되고 있습니다.

    가끔씩 고객돈을 횡령하는 은행 직원의 이야기가 나오고 있으나 해당 직원의 일탈로 대부분 바로 자금을 회수하고 형사고발 조치를 즉각 취하게 됩니다. 이렇게 횡령한 직원들은 징역 2년에서 많게는 10년형을 선고받은 이도 있습니다.

    정말 만약에 만약에 은행이 회계장부를 조작해서 부실화가 된다면 은행에 자금을 예치한 고객은 예금보험공사에서 최대 5천만원까지 피해액을 보상하게 되고 나머지 금액에 대해서는 은행의 대출채권과 자산을 상각한뒤에 자금을 나누어 주게 됩니다.

    하지만 FTX거래소와 같은 일이 우리나라 은행에서는 발생하기 힘든 여건이라서 걱정 하지 않으셔도 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권 금융기관들도

    물론 파산할 수 있습니다만

    국가에서 이들에 대한 관리감독 등이 진행되고 있는 등 하기 때문에

    코인 관련 거래소 처럼 파산하기 쉽지는 않을 것으로 보이며 이에 따라서

    각 개인은 안정을 추구하기 위하여 각 금융기관당 5천만원 한도 내에서만

    금융상품을 가입하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTX를 파산으로 몰고 간 건 자체발행한 코인 FTT 의 자전거래로 자산 가치 부풀리기 그리고 고객돈 횡령 의혹 등 입니다. 빗썸과 업비트 등의 국내 거래소들은 FTT 같은 자체 코인을 발행하지 않고 관련법에 따라 고객 예치금은 은행계좌에 입금되어 있으므로 해외거래소 파산과 같은 일이 발생할 가능성은 적습니다. 따라서 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.