자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 워터펌프는 무엇인가요? 어떤 역할을 하는건가여?

안녕하세요

자동차에 워터펌프가 있다고 하더라고요.

자동차에 왜 워터펌프가 필요하며, 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

간단히 알려주세요~

  • 반반한사자99
    반반한사자9923.05.28

    안녕하세요. 반반한사자99입니다.

    자동차의 엔진에서는 끊임없이 연료가 폭발하고 있기 때문에, 매우 뜨거운 상태라고 할 수 있습니다.

    그대로 계속 온도가 올라가게 되면, 알루미늄이나 철로 만들어진 엔진 자체가 녹아버리게 되는 등 다양한 문제가 발생하게 됩니다.

    그러한 문제가 발생되게 하지 않기 위해서 "워터 펌프"라는 장치가 필요한 것입니다.

    물이 흐르는 파이프가 엔진에 붙어 있어서 엔진을 식혀주게 됩니다.

    이 물을 냉각수, 그리고 냉각수를 순환시키기 위한 펌프를 "워터 펌프"라고 부르고 있습니다.

    대부분의 경우 워터 펌프는 엔진의 측면 즉, 엔진 자체에 부착되어 있습니다.