자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.05.25

자동차의 워터펌프의 역활이 알고싶어요

자동차 부품중에 워터펌프라고 있다 하더라고요 그 워터펌프는 자동차의 엔진에서 어떤 역활을 하는지 또 언제 교환하면 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    워터 펌프는 냉각수를 순환시켜주는 역할을 합니다.

    엔진에 냉각수를 주입하고, 엔진을 통과하며 엔진을 식히고, 라디에이터를 통해 냉각수를 식힌 후 다시 엔진으로 주입하는 사람으로 치면 심장처럼 냉각수를 순환하는 역할입니다.

    워터 펌프는 계기판에 있는 온도계 표시기가 중간 이상 상승하면 냉각 계통 문제가 있는 것으로 그 때 점검 및 교체하시면 될겁니다.