역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.13

제자백가의 주요 유파 네 가지에 대해 알려주세요~

중국 춘추전국시대 제자백가의 주요 유파는 공자의 유가, 순자의 법가, 노자의 도가, 묵자의 묵가가 있잖아요.

이 네 유파에 대해 특징을 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유가는 인간의 본성인 인(仁), 의(義), 예(禮), 지(智)를 바탕으로 하는 도덕적인 정치를 강조하며

    이를 위해 가족 윤리와 국가 윤리를 결합한 예치(禮治)를 제시하였습니다.

    묵가는 사랑과 이익을 함께 중시하는 겸애설을 주장하였으며, 전쟁 반대와 평화를 강조하였습니다.

    도가는 자연을 중시하고 인위적인 것을 거부하는 무위자연을 강조하였으며, 개인의 자유로운 삶을 추구하였습니다.

    법가는 강력한 법 집행과 신상필벌을 통한 부국강병을 강조하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    제자백가의 주요 유파 네 가지는 모두 인간의 본성과 도덕적 가치를 강조하며, 가족과 국가의 안정을 추구하는 보수적인 성향을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    춘추전국 시대의 사회적 혼란을 극복하기 위한 수많은 사상 중 유가는 도덕적 상실이 사회혼란의 원인으로 보고 도덕성(인) 회복을 강조했으며 도가는 인위적인 사회제도가 혼란의 원인이라고 보고 자연스러운 본성대로의 삶인 무위자연을 강조했으며 순자의 제자들인 한비자 이사 등은 인간은 악하게 태어났고 변하지 않는다고 보고 법률과 술수로써 다스려야 한다고 보았습니다. 묵자는 겸상애 교상리에 바탕을 두고 차별없는 사랑과 이익을 추구해야 한다고 보았으며 특히 절장론(장례절차 간소화) 절용론(사치를 삼가고 절약) 비공론(큰 나라가 작은 나라를 침략하지 않도록 특수부대 조직 활용) 소염론(인간의 본성은 정해져 있지 않음) 겸애설(차별없는 사랑) 등을 주장하였습니다.