약 복용약·영양제
GLICK3
GLICK322.12.07
고혈압과 고지혈증 약은 한번 복용하면 중단하지 못하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압, 고지혈증

고혈압과 고지혈증이 있습니다.

해당되는 약을 한번 복용하면 도중에 중단하지 못하고 계속 복용해야 된다는데,,,, 그게 사실인가요?

또한, 해당 약과 함께 폴리코사놀, 코엔자임 Q10 을 같이 복용하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사실이 아닙니다. 혈압약 / 고지혈증약은 약을 복용하시면서 생활습관을 개선하여

    약물없이 조절이 가능하다면 약물 복용을 중단할 수 있습니다.

    고지혈증약 중 스타틴계열을 복용하시며 코엔자임Q10복용은 고지혈증약의 부작용도 감소시켜주는 것으로 알려져 있습니다.

    폴리코사놀은 고질혈증약 중 스타틴계열을 복용 중이시라면 임의로 복용하시기 보다는 진료의와 상의후 복용하시는 것을 권장합니다. 스타틴과의 기전을 공유하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압약과 고지혈증약을 임의로 중단하면 재발할 가능성이 높기 때문에 우선은 계속 드셔야 합니다.

    약을 드시면서 운동/식이를 병행해서 수치가 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사와 상담 후 감량하거나 중단까지는 고려할 수 있습니다.

    문의주신 약 드시면서 폴리코사놀/코엔자임큐텐 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증과 고혈압이 있어도 건강보조식품으로 도움을 받으면 조절이 가능할수도 있습니다.

    폴리코사놀과 코엔자임큐텐은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압과 고지혈증은 약 복용을 중단하면 혈압과 혈당 수치가 다시 상승하는 특징이 있기 때문에 장기간 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다. 다만 오랜 기간 수치가 잘 조절되고 생활요법이 뒷받침된다면 전문의와의 상담을 통해 용량을 낮추거나 중단을 고려할 수 있습니다. 폴리코사놀과 코엔자입Q10은 항산화제로 혈관건강에 도움을 주는 영양제입니다. 고혈압과 고지혈증으로 인해 손상된 혈관 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 혈압이 약을 드시지 않아도 정상 수치로 돌아온다면 끊을 수 있습니다. 다만 대부분 사람들은 약을 먹고 혈압 수치가 돌아오는데 왜 못 끊냐고 생각하는데 이는 약에 의존하는 것이지 본인 몸은 아직 정상이 아니라는 것입니다. 즉 고혈압, 고지혈증을 일으키는 기저 질환이나 원인을 제거하면 충분히 끊을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    고혈압, 고지혈증, 당뇨 같은 대사증후군은 연령에 따라서 보통 더 심해지고 그로 인한 합병증의 위험 때문에 약 복용 시작하면 거의 계속 복용하게 됩니다.

    약을 드신지 얼마 안된 경우일 수록, 나이가 어릴 수록 중단할 수 있는 여지는 있긴합니다.

    폴리코사놀과 코엔자임큐텐 둘 다 복용 가능하지만 원료에 따라 효과차이 이슈가 있어 제품 선택을 잘하셔야합니다.