약 복용약·영양제
예리한무당벌레96
예리한무당벌레9623.06.29

고지혈증약을 계속 복용해도 괜찮을까요???

나이
성별
남성

고지혈증약을 계속 복용해도 괜찮을까요???

고혈압 약을 복용하면서 처방받아 함께 복용하고

있는데 계속 먹어야 하는지....

혈압도 정상인데....

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압이 높다면 고지혈증약은 드신는 것이 좋습니다,

    혈압과 고지혈증은 약을 드시면 수치가 정상적이지만 약을중단하게 되면 다시 수치가 올라갈수 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약의 경우 임의로는 중단을 하면 안되며 정기적으로 병원을 방문하여 수치를 확인하고 주치의와 상의하에 복용지속 및 중단을 결정하길권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압과 고지혈증은 약 복용을 중단하면 수치가 다시 악화되는 경향이 있습니다.

    따라서 현재 수치가 잘 조절되고 있다고 하더라도 임의로 약을 중단하거나 용법을 변경해선 안됩니다.

    임의로 약복용 시간과 횟수를 변경하면 혈압, 콜레스테롤 수치 조절이 더욱 어려워지기 때문에 꼭 용법과 용량을 지켜서 복용하셔야 합니다.

    오랫동안 수치가 잘 조절되고 식이나 운동 등의 생활요법도 잘 받쳐준다면 전문의와의 상담을 통해 약의 용량을 낮추거나 중단을 고려할 수 있지만 일반적으로는 평생 복용한다고 생각하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증은 발생 원인이 명확하지 않은 경우, 해당 증상을 조절하는 약을 주로 사용합니다.

    따라서 약물복용을 중단하면 다시 혈압이 오르거나 지질수치가 올라갈 수 있으므로 꾸준히 복용하는 것이 좋으며 의사가 증상이 많이 좋아졌다고 판단하는 경우 약물치료 중단을 고려하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 해당약은 증상등이 잇을경우에는 복용가능하나 임의로 중단등은 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콜레스테롤 수치가 정상을 유지하게 된다면 중단하실 수 있지만

    임의로 중단하는 것은 적절하지 않습니다.

    혈압 / 콜레스테롤 수치가 좋아진다는 것은

    단순 약물 복용으로 인하여 수치가 개선된 것일 수 있으며

    생활습관을 개선하여 정상 수치를 유지할 수 있는 상태가 된다면 중단하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 먹어서 정상으로 유지가 될겁니다. 복용하지 않았을 때 심혈관계 질환으로 인한 사망률 등이 더 높으니 주치의 선생님이 조절해주실 때까지는 중단하지 말고 복용하시기 바랍니다.