피부과의료상담
출라1822
출라182224.03.23

이번년도 거의 이 질병을 달고살았는데요..

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

지역 피부과는 한곳뿐이라 ㅠㅠ 대기가 길어서 애들 소아과 갈때 약이나 연고처방 받았는데 낫지를않고 습윤밴드붙이면 나았다가 물닿으면생기고하는 고질병인데 어는날 습윤밴드를 떼어내니 거무스름하게 이상한 흉?이생겼는데 이게 욕창은 아니겠죠....?살이 썩었다거나 그런건 아니겠죠?? 냄새는 안나는데 짓물낫다 아물엇다 이러더니 저런 모양이 되었는데 ;;

  • 사진 속의 병변의 정체가 구체적으로 무엇인지는 잘 모르겠습니다만, 욕창을 의심할 만한 소견은 전혀 없어 보입니다. 욕창으로 보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    욕창은 아닐 가능성이 높습니다.

    욕창은 압력으로 인해 조직에 산소가 충분히 공급되지 않으면 먼저 피부가 붓고 붉게 변할 것입니다. 압력이 풀리면 피부는 빠르게 회복되지만, 압력이 계속되고 반복되면 혈액순환이 방해되어 조직에 영구적인 손상이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 물집이 생기고 벗겨지며, 피부 아래 지방이 손상되어 딱딱해지며, 얇은 혈관은 혈전으로 막힐 수 있습니다. 괴사된 피부는 딱딱해지고 검은 색으로 변하며, 근육세포도 손상을 입을 것입니다. 괴사 조직이 탈락하면 그 자리에 큰 궤양이 형성되는데, 이 궤양은 깊은 층이 더 넓어서 주머니처럼 보일 것입니다. 지금 질문자 분은 이런 상태는 아닙니다.

    접촉성 알러지나 알러지성 피부염 습진양 병변의 가능성이 있겠습니다. 피부과 전문의 상담을 받아보시기 바랍니다.