역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.18

미국 남북전쟁을 승리로 이끈 링컨은 어떻게 암살당한건가요?

미국 남북전쟁이 끝나고 5일이 지난 시점에서 대통령 링컨은 암살당했잖아요. 누가 어떤 이유와 방식으로 링컨 대통령을 암살한건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    링컨은 1865년 4월 14일, 미국 남북전쟁이 끝난 지 5일 후, 워싱턴 D.C. 포드 극장에서 남부 지지자 가톨릭 교도인 존 윌크스 부스 일당에게 암살당했습니다. 링컨은 부인 메리 토드 링컨 등과 함께 공연을 관람하고 있었습니다. 10시 15분경, 부스는 링컨의 옆자리에 앉아 있던 메이슨 톰슨을 쏘아 기절시킨 후, 링컨의 머리 뒤쪽을 총으로 쏘았습니다. 링컨은 다음날 아침 7시 22분에 사망했습니다. 링컨의 노예 해방 선언은 남부 백인들의 반발을 불러일으켰습니다. 링컨은 노예 해방을 통해 미국을 하나의 국가로 통합하고, 모든 국민에게 자유와 평등을 보장하기를 원했습니다. 그러나 남부 백인들은 노예 제도를 유지하기 위해 링컨을 암살할 계획을 세웠습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    링컨을 암살한 사람은 남부 지지자 카톨릭 교도인 존 윌크스 부스와 그 일당들이었는데요. 이들은 남부맹방의 지지자였습니다. 이들은 포드 극장에서 링컨이 아내 메리 토드 링컨 등과 '우리 미국인 사촌'(Our American Cousin)의 공연을 보고 있는 중에 저격을 하였습니다. 이들이 링컨을 암살한 이유는 대통령뿐 아니라 부통령까지 암살하여 워싱턴을 혼란에 빠르려 미국 정부를 전복하고자 하는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 링컨은 1865년 4월 14일 포드 극장에서 연극 관람 중 남부연합 지지자인 존 윌크스 부스에 의해 암살되었습니다.부스는 배우 출신으로 알려져있으며 링컨의 정책에 대한 불만을 품고 있던 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    미국 남북 전쟁이 끝난 지 5일 후인 1865년 4월 14일 금요일

    포드 극장에 공연 보러 갔다가 존 윌크스 부스라는 배우가

    공연석에 쳐들어가서 총으로 쐈습니다.

    부스의 일기를 비롯한 각종 기록에 따르면

    원래부터 남부연합쪽이 북부 요인을 암살 또는 납치해서

    전황을 뒤집으려는 계획이 있었고 부스는 그 작전의 일원이었다고 합니다

    하지만 계획 실행 전에 남부가 패배하면서 계획이 쓸모가 없어졌는데

    부스는 이제라도 링컨을 암살하면 남부가 다시 일어날 거라면서

    몇몇 동료를 이끌고 계획을 강행한 것입니다

    윌리엄 부스는 원래 유명한 배우였기 때문에 극장에 쉽게 들어갈 수 있었고

    경호원이 그냥 경찰 한명(심지어 술마시러 자리비움)인 것도 도움이 되서 암살에 성공했습니다

    현대처럼 대통령 경호를 막 몇백미터 반경 인원통제하고

    수십명의 경호원을 위험지역마다 파견하는 방식은

    미국이 돈많아지는 근대에 발전한 것이지

    링컨 시절 미국은 그냥 시골 촌구석 국가 였기 때문에

    경호가 허술했던 거죠

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    링컨이 포드 극장을 방문했고 그랜트 장군도 초청되나 빠진 관계로 그랜트 장군 대신 헨리 래스본 육군 소령이 참석했습니다.

    근처 주점에 숨어 있는 부스는 몰래 링컨의 뒤쪽으로 숨어들어가 밤 10시 15분 총성이 들리지 않게 사람들이 웃는 장면에서 링컨의 뒤통수에 데린저를 쏴 저격했습니다.

    저격 직후 옆에서 래스본 소령이 그를 저지하려 하자 부스는 권총을 던지고 칼로 왼팔을 여러 차례 찌르고 가슴을 찔러 중상을 입혔고 그 칼을 든 채 밑으로 뛰어내렸습니다. 뛰어내릴 때의 충격으로 다리를 다친 상태에서 피 묻은 칼을 머리 위로 꺼내보이며 폭군은 언제나 이렇게 될 것이다. 하고 외쳤습니다.

    부스는 래스본 소령이 저 놈 잡아 ! 라고 소리치는 순간 무대를 가로질러 바깥 옆 문에 대기시킨 말을 타고 도주, 도주 후 헤롤드의 도움으로 버지니아 주로 도망쳤고 1865년 4월 14일부터 4월 24일까지 리처드 갸렛이라는 농부의 집에 머물렀습니다.

    부스의 정체를 몰랐던 농부는 그를 손님 대접했으나 결국 수상한 기운을 감지하고 연방군에 신고, 결국 암살 11일 뒤 헛간에서 콩거 육군 중령이 지휘하는 연방 육군 병력에게 포위됩니다. 헤롤드는 항복했으나 부스는 항복을 거부하고 격렬하게 저항했으나 총격전이 벌어지게 되고 그 결과 보스턴 코벳 육군 병장이 쏜 총의 총알이 목을 관통해 사망했습니다

    부스는 남부 출신의 인기 배우였고 링컨에게 극렬한 분노를 가진 사람으로, 당초 부스의 목표는 링컨을 납치해 남군 포로와 맞교환하는 것이었습니다. 남북 전쟁이 끝나게 되면서 그의 계획이 허사가 되는데 링컨 대통령은 연설에서 흑인의 참정권을 보장할 생각이 있다는 발언을 했고 , 그는 이를 듣고 링컨과 몇 사람들을 죽이겠다 결심합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    링컨 암살 사건은 미국 남북 전쟁이 끝난 지 5일 후인 1865년 4월 14일 금요일(성금요일[1]) 오후 10시경 미국의 16대 대통령 에이브러햄 링컨이 포드 극장에서 남부 지지자 가톨릭 교도인 존 윌크스 부스 일당에게 암살당한 사건이다.

    에이브러햄 링컨 대통령은 포드 극장에서 아내 메리 토드 링컨 등과 《우리 미국인 사촌》(Our American Cousin)의 공연 중에 존 윌크스 부스에 의해 저격을 당했다. 링컨은 다음날 아침, 1865년 4월 15일 토요일 오전 7시 22분에 윌리엄 피터슨(William Petersen) 집에서 사망했다.

    링컨을 살해한 부스는 배우 출신으로 남부맹방의 지지자였다. 부스의 공범은 루이스 파월(Lewis Powell)과 데이빗 헤럴드(David Herold)로 그들에게 국무부 장관 윌리엄 수어드의 암살도 명령했다. 부스의 목적은 링컨, 수어드, 부통령 앤드류 존슨을 암살하여 워싱턴을 혼란에 빠뜨리고, 미국 정부(북부 연방)를 전복하고자 하는 것이었다. 부스는 링컨 암살에 성공했지만, 정부 흔들기는 그의 예상을 빗나갔다. 수어드는 부상당했지만 생명을 건졌고, 존슨의 암살을 명령받았던 조지 애체롯은 암살을 단행할 담력이 없었고, 아무것도 하지 못한 채 워싱턴을 떠났다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1865년 4월 15일에 에이브러햄 링컨 미국 대통령이 워싱턴 DC의 포드 극장에서 남부 지지자인 존 윌크스 부스에게 암살당한 사건.[