역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.16

미국의 대통령인 링컨은 왜 살해가 된것인가요?

미국의 대통령이었던 링컨은 인권문제에도 많은 기여도 했고 훌륭한 업적을 많이 남긴 대통령으로 알고있습니다.

그런 훌륭한 대통령은 어떤이유로 살해가 된것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    링컨은 1865년 4월 14일 금요일 저녁 아내 메리와 워싱턴의 포드 극장에서 연극 <우리 미국 사촌>을 관람하고 있던 중 암살되었습니다. 그를 암살한 인물은 남부 지지자이자 배우였던 존 윌크스 부스로 링컨의 뒤통수를 단발총으로 쏘아 암살했습니다.

    그는 남부 출신으로 링컨에 대한 극렬한 분노를 가진 인물로 당초 부스의 목표는 링컨을 납치해 남군 포로와 맞교환하려고 했다고 합니다. 그런데 남군이 항복하면서 계획이 무산되었습니다. 그런데 링컨 대통령의 연설에서 흑인 참정권 보장 발언에 암살을 결심했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    유명 배우이자 남부 지지자였던 존 윌크스 부스가 링컨의 흑인 투표권을 위한 연설을 듣고서 몹시 화가나 링컨을 인질로만 잡을려는 계획을 바꿔 암살하기로 계획하고, 포드 극장에서 연극을 보고 있는 링컨을 암살하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    링컨 암살 사건은

    1865년 4월 14일 금요일(성금요일) 오후 10시경 미국의 16대 대통령 에이브러햄 링컨이 포드 극장에서 남부 지지자 가톨릭 교도인 존 윌크스 부스 일당에게 암살당한 사건입니다.

    미국 변호사 엘린 호지슨 브라운의 '빛의 그물'이라는 책 속에서

    민간 중앙은행의 화폐발행권을 국가로 가져오는 정책을 펼쳤기 때문에 암살을 당했다고 주장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 링컨대통령은 노예제도를 폐지하려고했었기 때문에 이것에 대해 반발한 자들이 링컨을 살해했습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    링컨의 업적중 하나는 노예제를 옹호하면서 독립을 시도한 남부를 제압한 것 입니다

    당연히 제압당한 남부 사람들은 별로 좋아하지 않았죠.

    심지어 지금도 싫어하는 사람이 있을 정도로

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 남북전쟁이 끝난 지 5일 후인 1865년 4월 14일 금요일 오후 10시경 미국의 16대 대통령인 아브라함 링컨이 포드극장에서 남부 지지자 카톨릭 교도인 존 윌크스 부스 일당에게 암살당하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 링컨은 1865년 4월 14일에 워싱턴 D.C.의 포드 극장에서 존 윌크스 부스(John Wilkes Booth)라는 배우와 반응형 민주당 지지자에 의해 암살 당했습니다. 이 사건은 미국 역사상 가장 암울한 순간 중 하나로 기억됩니다.부스는 링컨의 노예 폐지 정책과 분열된 미국에 대한 분노로 인해 링컨을 살해했습니다.이 사건은 미국 역사상 큰 충격을 주었고 링컨의 죽음은 미국의 통합과 평화를 위한 노력에 큰 영향을 미치게 됩니다. 링컨은 그의 삶과 정치적 업적으로 기억되며, 그의 죽음은 미국 역사상 큰 상실로 남게 됩니다.