양육·훈육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.25

식사중에 자꾸 흘리면서 식사를 하는 아이 어떻게 훈육을 시켜야 할까요?

아이와 함께 식사를 하는데 음식물을 먹다가 자꾸 음식물을 떨어 뜨리고 잘먹지를 못합니다.

처음에는 젓가락질을 못하나 했는데 그게 아니고 좀 덤벙 된다고 해야 하나 그런데 이런 아이 어떻게

훈육을 시켜야 좋을까요?

  • 아무래도 아이들의 손에 있는 소근육의 발달이 어른들만큼 강하게 이루어지지가 않았기 때문에 밥을 먹는다는 것 자체가 굉장히 섬세한 근육의 작용이 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 아이가 밥을 흘리고 먹는 건 어찌 보면 당연한 것인데요. 부모님들은 이럴 때 아이를 너무 닥달하거나 다그치지 마시고 아이가 흘리지 않게 마음을 차분하게 하고 밥을 먹을 수 있게 편안한 분위기를 만들어 주시면 됩니다. 그리고 밥을 흘릴 수도 있다는 것이기에 밥을 흘렸다고 해서 너무 혼내시는건 지양하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 편안하게 앉아서 먹을 수 있도록 식탁 의자나 밥상 높이를 조절해주세요.

    그리고 너무 빠르게 먹거나 급하게 먹으면 음식물을 흘릴 수 있으므로, 천천히 먹도록 유도해주세요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.아이들이 밥을 먹다보면 음식물을 흘리며 먹을수 있습니다. 아이가 음식을 흘리면서 먹을때 다그치게 되면 죄책감이 들거나 자존감이 떨어질수 있기때문에 다그치기보다는 흘리지않고 천천히 음식을 집어서 먹을수 있도록 알려주는것이 좋습니다. 아이들은 배우면서 성장하기때문에 차분한 목소리로 하나씩 알려주면 곧장 잘 따라할수 있으니 인내력을 가지고 아이가 잘 할수 있을때까지 기다려주시는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식사중 음식을 흘리는 것은 아직 손근육을 자유롭게 사용하지

    못하기 때문입니다. 이런 상황을 이해해주시는 것이 우선이고

    아이가 손근육을 자유롭게 사용할 수 있도록 보조 젓가락 사용등의

    방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 하면서 음식을 흘린다면 아이에게 식사를 하면서 음식을 흘리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고

    왜 식사를 하면서 음식을 흘리면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명해 주도록 하세요.

    그리고 식사예절을 알려주시고, 바르게 앉아서 식사를 할 수 있도록 지도를 해주세요.