아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

아이가 밥먹을때 흘리면서 먹는데 해결방법이 있을까요?

아이가 밥먹을때 자꾸 흘리면서 먹거든요, 주의를 주는데도 잘 고쳐지지가 않아서요, 혹시 아이가 밥먹을때 흘리면서 먹는데 좋은 해결방법, 노하우가 있을까요?

  • 아이가 밥을 흘리면서 먹는 것은 보통 능력의 문제가 아니라 의지와 관심의 문제입니다. 아이는 식사 시간을 즐기지 않거나 이를 우선시하지 않기 때문에 흘리는 경향이 있을 수 있습니다. 이를 해결하기 위해서는 몇 가지 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 아이가 좋아하는 음식을 제공하고 음식을 재미있게 만들어 보세요. 예를 들어, 음식을 동물 모양으로 자르거나 색상이 다른 음식을 함께 제공하여 눈길을 끌게 해보세요.

    2. 아이에게 밥 먹는 시간이 재미있는 시간이 되도록 하세요. 이를 위해서는 아이가 원하는 것을 하도록 해주거나, 노래나 이야기를 들려주며, 밥을 먹으면서 즐거운 시간을 보내도록 도와줄 수 있습니다.

    3. 아이가 밥을 흘릴 때마다 무시하지 말고, 그 즉시 지우게 하거나, 아이가 스스로 청소하게 하세요. 이를 통해 아이가 밥을 흘리면 안 된다는 것을 인식하고, 청결한 습관을 길러줄 수 있습니다.

    4. 적절한 크기와 양의 식기와 숟가락을 사용하도록 하세요. 아이에게 너무 큰 식기나 숟가락을 사용하면 밥을 흘리기 쉬우므로, 적절한 크기와 양의 식기와 숟가락을 사용하도록 하세요.

    5. 아이가 식사 중에 놀게 하지 말고, 식사 시간에는 주변을 잘 보지 않도록 하세요. 아이가 주변에 눈길을 끌지 않도록, 식사 시간에는 TV나 게임 등을 보지 않도록 하세요.

    이러한 방법들을 시도해보면 아이가 밥을 흘리는 습관을 개선할 수 있습니다. 하지만 만약 이러한 방법들이 효과가 없다면, 아이의 발달 단계나 식사 습관 등을 고려해 전문가의 상담을 받아보는 것이 좋습니다.