역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.15

의자왕이 삼천궁녀를 거느린게 사실인가요?

신라의 마지막 왕인 의자왕은 정말로 삼천궁녀를 거느릴정도로 호색한이라는게 사실인가요? 아님 역사적으로 기록한 패배한 나라의 왕 숙명인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    의자왕이 삼천궁녀를 거느렸다는 것은 역사적 근거가 없습니다. 이 이야기는 조선시대에 만들어진 설화로 궁녀를 3000명씩이나 거느릴 수 없었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    역사에 기록된 의자왕은 삼천 궁녀를 거느린 무능력한 왕이지만 이것은 백제를 무너뜨린 신라의 입장에서 쓴 이야기라고 합니다.

    백제가 멸망할 당시 수도인 사비성의 인구는 5만 명에 불과했다고 합니다. 그 중 궁녀가 삼천 명이었다는 것은 도저히 이해할 수 없습니다. 둘째, 현재 남아 있는 백제 왕궁의 터를 살펴보면 삼천 명의 궁녀가 살기에는 턱없이 좁다는 사실입니다.

    그러니까 삼천 궁녀가 낙화암에서 떨어졌다는 건 사실이 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    의자왕과 삼천궁녀는 백제멸망의 상징입니다.

    백제의 왕궁터에는 삼천궁녀를 수용할만한 공간이 없었으며 그당시 궁궐에 거주한 인원은 6~700명 정도 였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼천 궁녀는 궁녀를 많이 거느렸다는 문학적 수사입니다.

    삼천궁녀가 처음 언급된 것은 조선 초기이며 삼국사기에는 낙화암에 대해 아예 언급이 없고 삼국유사에서도 단지 의자왕과 후궁들이 바위에 뛰어내렸다는 이야기가 전하는데, 의자왕은 중국에서 죽었으므로 이 이야기는 잘못되었다고 일연이 언급한 데에서 등장합니다.

    후대의 사관들이 나라가 망하니 많은 왕실의 여인들이 아마도 여기서 죽었겠지 라고 표현한 것일뿐이며 이러한 문학적 수사를 진짜 수치로 오해한 결과 의자왕은 오늘날까지 색욕의 화신으로 낙인 찍여있어, 언어의 관습이 변하면서 만들어진 역사왜곡 입니다.