역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.02.13

우리나라 농지개혁은 어느대통령이 하였나요?

우리나라가 일제시대를 거치면서 각지방마다 만석군의 집안이 있었고 대부분의 농민들은 소작농으로 농사를 짓던거를 농지개혁을 해서 개혁한 대통령은 어느대통령이었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이승만 대통령 시절이라 할 수 있습니다.

    농지개혁법은 1949년 6월 21일에 제헌국회에서 제정하여 농지를 농민에게 적절히 유상분배함으로써 자영농 육성과 농업생산력 증진으로 인한 농민생활의 향상목적으로 제정된 대한민국의 법안입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.광복과 더불어 민주의식과 평등의식이 고조되면서 사회적 혼란이 적지 않던 때에 일본인 소유농지였던 29만1000㏊의 귀속농지 처리 등 농지제도의 개혁이 요청되었는데 농지개혁을 더욱 서두르게 된 것은 우리보다 앞서 1946년 3월 5일 농지개혁을 단행한 북한이 농지개혁을 공산주의 우월의 선전수단으로 활용하여 사상적·정치적 불안을 가중시키고 있었으므로, 하루빨리 농민의 숙원인 농지개혁을 전면적으로 단행하여 정치적 불안정을 완전히 해소해야 할 필요성이 진지하게 요구되었기 때문이었고 사회적 이유로 농촌의 반봉건적 사회구조의 개선을 통해 농촌사회를 근대화할 필요성이 있었습니다. 전통적인 지주와 소작인 사이에는 경제외적인 신분적 예속관계가 계속되고 있을 때, 광복과 더불어 월남동포와 해외동포의 귀환으로 좁은 농지의 소작권을 둘러싼 소작료율이나 경작권분쟁 등은 사회적 혼란을 가중시켰다고 합니다. 그래서.이승만 대통령때.농지개혁이이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 제헌국회에서 지주층을 주요 지지층으로 둔 한국민주당의 협력을 받아 대통령으로 당선 되었습니다.

    1950년 농지개혁을 실시하여 대한민국 발전을 이끌었습니다.