안과의료상담
단주하는일산반토
단주하는일산반토23.12.12

시력교정용 안경 조제가공시 참고할 안경추천해주세요 ?

나이
성별
남성

시력교정용 안경 조제가공시 참고할 안경추천문의 입니다

현재 다초점 랜즈 제조하여 착용중인데

노안으로 다초점의 메리트를 느끼지 못하고

운전시 백미러 초점 불량 등 불편합니다

가격도 비싸구요

다시 근시용으로 돌아가면 못쓸정도로 불편한가요

생각보다 비싸 다초점맞추기가 다시맞추기가 비용적으로 부담 스러워서요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    다초점 렌즈는 노안으로 인해 가까운 곳과 먼 곳을 모두 볼 수 있도록 도와주는 렌즈입니다. 하지만 다초점 렌즈는 초점 거리가 짧은 렌즈와 긴 렌즈가 합쳐져 있기 때문에, 초점 거리가 짧은 렌즈를 사용할 때는 먼 곳이 잘 보이지 않고, 초점 거리가 긴 렌즈를 사용할 때는 가까운 곳이 잘 보이지 않는 단점이 있습니다. 따라서 다초점 렌즈를 사용하면 운전 중 백미러의 초점이 불량해지거나, 가까운 곳과 먼 곳을 번갈아 볼 때 불편함을 느낄 수 있습니다. 만약 다초점 렌즈의 불편함을 견디기 어렵다면, 다시 근시용 렌즈로 돌아가도 됩니다. 근시용 렌즈는 가까운 곳을 볼 때는 편하지만, 먼 곳을 볼 때는 불편할 수 있습니다. 따라서 근시용 렌즈로 돌아가기 전에, 가까운 곳과 먼 곳을 번갈아 보는 것이 편한지 확인해 보시기 바랍니다.