지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.21

물을가득 채우면 물잔이 넘치치 않는이유

가끔 컵에 물을 가득 채우면 물이 넘치치 않고 동그랗게 되면서 유리잔 용량보다 더 많이 담을 수 있던데,,,이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 물을 가득 채워도 물 잔이 넘치지 않는 이유는 물의 표면장력 때문입니다.

    물은 서로 뭉쳐있으려고 하는 특징 = 표면장력이 강한 물질입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물은 표면장력이 강합니다

    물을 가득채워도 물이 넘치지 않고 강한이유는 물끼리 당기는 표면작용으로 그렇습니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    물의 표면장력이 쌔서 그렇답니다. 물은 수소결합을 하고 있어서 다른 액체보다 표면장력이 쌔서 유리잔에 볼록 나오는 거랍니다^^