신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

안녕하세요 어제 채혈을 한 이후로 이리 되었습니다 혹시 정맥염이 아닐런지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항혈소판제 베타차단제 스타틴
기저질환
심근경색

안녕하세요 다름이아니오라 엊그제 피검사를 하고 오늘 보니 이리 되었습니다

붓기는 없고 위 옆 눌러도 통증은 없지만 상기주사부위 아랫 부분을 누르면 좀 아픕니다

그리고 주사맞은 곳 부위에 멍이 들었는데 혹시 정맥염이 아닐런지요? 지금 심근경색 환우라서 혈전이 생기는게 좀 너무 두렵습니다

저 옆의 빨간자국은 대일밴드를 붙이고 뗀자국입니다

  • 붉은미르
    붉은미르23.03.23

    안녕하세요.

    채혈하고 나면 엄지손가락으로 5분정도 충분히 지혈을 해주시는게 좋습니다.

    지혈을 하지 않으면 정맥 주변으로 샌 혈액이 굳어 멍이든것처럼 되기 때문입니다.

    혈전을 생각할만큼의 상황은 아닌것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    사진을 봤을 때는 정맥염의 가능성은 낮을 것으로 보입니다.

    정맥에 염증이 생긴 경우 보통 정맥을 따라 길게 붉고 통증이 있는 모습으로 염증이 생깁니다.

    현재 심근경색으로 인해 드시는 약 중에는 혈액이 잘 굳지 않도록 하는 약이 포함되어 있습니다.

    이로 인해 혈액이 잘 굳지 않아 멍이 크게 발생하거나 잘 낫지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    단순 멍으로 보이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 만약 통증이 심해지거나 수포가 생기는 등의 증상이 생긴다면 병원에 내원해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    단순 멍일 가능성이 높아보이나 붓기가 심해지고 통증, 열감이 동반된다면 병원 방문해보시는 것이 좋겠습니다.