내과의료상담
탈퇴한 사용자

어제 정규 외래에서 혈액검사를 위해 채혈을 한 이후로 채혈을 한 부위가 이리 되었습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린 클리피도그렐 베타차단제 스타틴
기저질환
심근경색
어제 정규 외래에서 혈액검사를 위해 채혈을 한 이후로 채혈을 한 부위가 이리 되었습니다

안녕하세요 다름이아니오라 어제 정규 외래진료 및

검사일이여서 피검사를 하기 위해 채혈을 하였습니

다 그런데 채혈 후 오늘 보니 채혈한 부위가 이리 되

었습니다 심근경색 환자이고 현재 항혈소판제를 복약 중인데 혹시 정맥염의 증상이 아닐런지 너무

걱정이 되어 문의 드립니다

혈전이 생긴 것 인지요?

이 부위를 누르면 아프지는 않습니다

  • 붉은미르
    붉은미르23.04.19

    안녕하세요.

    채혈부위를 제대로 지혈하지않아생긴것으로 보입니다. 정맥염이라기보다는 단순 피딱지 가능성이 높아보입니다 경과관찰해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액검사 후 발생한 병변에 대해 궁금하고 걱정스러우시군요.

    사진으로 보이는 것은 채혈 후 지혈과정이 불충분해 발생한 멍으로 보이고 혈관염(정맥염)과는 무관한 병변입니다.

    질문자께선 말씀하신대로 아스피린이라는 항혈소판제를 복용중이고 지혈을 조금 더 신경썼다면 멍이 들지 않았을 수도 있겠으나, 지혈을 충분히 해도 이런 일들이 벌어지기도 합니다.

    다행히 멍든 부위가 제한적이니 별다른 치료 없이 기다리셔도 될 듯 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.