정형외과의료상담
목마른여치224
목마른여치22421.04.14

네번째 손가락 살 부분이 부딪히거나 만지면 통증이 있는데 왜 그럴까요?

정형외과에서 사진 찍었는데 뼈 이상은 없고 염증도 없다고 하ㄷㅓ라구요 바닥에 닿는 부분이 살짝 부딪치거나 스치면 아픈데 어떤 병원으로 가야할까요 아픈지는 몇 달 되었습니다 좋은 답변 꼭 부탁드릴게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수근관증후군 혹은 손목굴 증후군이라고 하는 질환일 가능성이 높아 보입니다.

    정중신경은 손의 엄지부터 4번째 손가락까지의 감각을 지배하는 신경으로 이 신경이 손목쪽을 지나 갈때 손목굴이라는 구조물을 지나가는데 이곳이 좁아지는 경우가 많이 발생 합니다.

    이로 인해 신경이 눌리면서 증상이 있는 것으로 손을 많이 쓰는 사람에서 자주 나타납니다.

    심한경우 근력 저하까지 동반 될 수 있습니다.

    수근관 증후군으로 진단 된다면 스테로이드 주사 등으로 통증을 조절 해 보고 심하면 손목굴쪽을 넓혀주는 수술적 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경 손상으로 생각 됩니다.

    4번째 손가락은 정중신경이 일부, 척골신경이 일부를 지배하고 있어서 두 신경 모두 확인을 해 보아야 합니다.

    정중신경은 수근관증후군으로 인한 경우가 흔하고 척골신경은 큐비탈 터널 증후군으로 인한 손상이 흔합니다.

    근전도 검사가 필요 합니다.

    신경과나 재활의학과에서 진료를 보시길 추천드립니다.