화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.10

현재 수치로 표현할 수 있는 온도의 범위는 어떻게 되나요?

태양은 15,000,000도 정도로 굉장히 뜨겁다고 알고 있습니다. 이처럼 태양의 온도조차 수치로 표현할 수 있다면 그 이상의 범위도 가능할 것 같은데 현재의 기술력으로 수치 표현이 가능한 온도의 범위는 어떻게 되나요?

  • 현재 수치로 표현할 수 있는 온도의 범위는 절대영도 척도를 기준으로 -273.15℃에서부터 시작해서 무한히 증가하는 범위입니다. 이 범위에서 0℃는 약 273K이며, 100℃는 약 373K에 해당합니다. 이러한 이유로, 절대영도 척도는 가장 널리 사용되는 온도 척도 중 하나입니다. 그러나 현실적인 제한으로, 온도를 정확히 측정하거나 제어하는 것은 이 범위 내에서만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    절대영도 체계에서는 영도로 표현되며, 영도의 범위는 음의 무한대부터 양의 무한대까지이며, 절대영도 체계에서 0K(절대영도)는 분자운동이 없는 상태를 의미합니다. 일반적으로는 섭씨, 화씨, 켈빈 등 다른 체계로도 온도를 표현할 수 있습니다. 섭씨 체계에서는 물의 어는점이 0℃, 끓는점이 100℃이며, 이 범위를 넘어선 온도는 음수 또는 양수로 표현됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    온도는 절대온도 척도와 상대온도 척도로 나눠지며, 이에 따라 현재 수치로 표현 가능한 온도의 범위가 다릅니다.

    절대온도 척도인 켈빈 온도는 영점이 절대적인 영점(Kelvin absolute zero)으로 정해져 있으며, 이 온도는 약 -273.15℃입니다. 따라서 켈빈 온도 척도에서는 현재 표현 가능한 최저 온도는 0K(절대적인 영점)이며, 이는 -273.15℃입니다. 최고 온도의 경우에는 이론적으로 무한대로 나타날 수 있지만, 현재까지는 보통 물질의 기화점인 3,000K 이상의 온도까지 측정 가능합니다.

    반면, 상대온도 척도인 섭씨 온도와 화씨 온도는 각각 0℃와 32℉를 물의 어는점, 100℃와 212℉를 물의 끓는점으로 정해져 있습니다. 따라서 섭씨 온도의 경우 현재 표현 가능한 최저 온도는 -273.15℃이며, 최고 온도는 5,000℃ 이상까지 측정 가능합니다. 화씨 온도의 경우에는 최저 온도가 -459.67℉이며, 최고 온도는 9,000℉ 이상까지 측정 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수치로 표현 가능한 온도는 제한이 없다고 할 수 있습니다.

    하지만 정확하게 측정하여 표기할 수 있는 온도의 범위는 대략 영하 185도정도에서 영상 2,500도 정도이고 이 범위를 벗어나게되면 오차가 커지게 됩니다.

    태양의 온도 역시 태양의 파장과 스펙트럼을 통한 측정치인 만큼 오차범위가 발생한는 온도입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 측정가능한 온도의 범위는 알수 없지만 태양의 온도는 스펙트럼 분석이나 X선 회절법 등의 온도 측정 방법들을 사용해서 계산된 값입니다.

    스펙트럼 분석에서는 빛의 파장을 이용하여 온도를 측정하는데, 이 방법은 광원에서 방출되는 빛의 스펙트럼을 분석하는 것으로, 스펙트럼의 특정 부분의 밝기나 선의 너비 등으로 온도를 추정합니다. 하지만 이 방법은 광원의 밝기와 스펙트럼 분석의 정확도에 크게 영향을 받습니다. 따라서, 밝기가 낮은 광원의 경우에는 온도 측정이 어렵거나 불가능할 수 있습니다. 또한, 스펙트럼 분석을 이용하여 측정하는 경우에는 태양과 같이 광도가 매우 높은 광원의 경우, 분석할 수 있는 스펙트럼의 범위가 제한적일 수 있습니다.

    X선 회절법은 물질의 구조를 분석하는데 널리 사용되지만, 이 방법으로 온도를 정확하게 측정하기는 어렵습니다. 이는 X선 회절법에서 사용하는 결정체의 성질과 적용 범위에 따라 다를 수 있습니다. 또한, 물질의 결정 구조가 크게 변화하거나, 매우 높은 온도에서는 결정체가 유지되지 않는 경우 등에는 X선 회절법으로 온도를 측정하는 것이 어려울 수 있습니다.

    이때문에 위 방법들에 더해서 태양의 지름과 태양으로부터의 거리를 측정하고, 이를 토대로 태양의 총 방출 에너지를 계산하는 방법도 추가되어 계산된게 현재 온도 수치입니다.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    실제로 태양의 온도는 우리가 다가갈 수 없을 정도로 표면 온도가 높기 때문에 가까이서 잴 수도 없을 뿐더러 그처럼 높은 온도를 잴 수 있는 온도계도 없습니다. 태양의 온도는 온도계로 측정한 것은 아니고 태양으로부터 나오는 빛의 스펙트럼을 분석하여 추정한 것입니다. 우리기 흔히 과학시간에 배우는 스펙트럼은 7가지 색상으로 나뉘는데 무지개빛깔이라고하는 빨주노초파남보의 7가지 색이지요.

    그 중에서도 노란색이 색의 강도가 가장 강한데 스펙트럼에 의한 온도로 보면 이 노랑이 약 5300~6000도의 온도로 나옵니다. 태양의 표면이 노란색을 나타내니 태양표면온도는 5300~6000도라고 할 수 있죠. 정확한 산출은 5800으로 나오고요.

    그러면 태양의 내부는 어떻게 측정했는가? 라고 하면 작성자분께서 말하신 1500만도가 나오는데 이는 우리가 태양의 내부색상을 확인을 할 수는 없으니 과학자들의 계산상 수치라고 할 수 있습니다. 태양에서 나오는 에너지와 질량 성분등등을 계산하여 적용한 수치이니 정확한 온도는 아니지만 예상치는 그정도라고 보면됩니다.

    그리고 보통 고온의 온도를 쓸 때는 열전대thermocouple를 사용하는데 700~3000도까지 측정이 가능합니다.