지구과학·천문우주학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.13

태양 표층과 중심부의 온도는 몇도인가요?

뜨겁고 거대한 태양의 온도 관련하여 문의드립니다.

태양이 워낙 거대하다보니 태양의 표층과 중심부의 온도가 다를 것 같은데 대략적인 온도가 얼마나 되나요?

  • 태양은 뜨겁고 거대한 가스 덩어리로서 중심부의 온도는 약 1천 5백만K로 높지만 표면 온도는 약 6,000K이다. 태양의 중심부의 온도는 약 15,000,000°C 이고 밀도는 약 150g/cm³(금이나 납의 밀도의 약 10배)이다.

    출처 : https://astro.kasi.re.kr/learning/pageView/5127

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태양은 뜨겁고 거대한 가스 덩어리로서 중심부의 온도는 약 1천 5백만K로 높지만 표면 온도는 약 6,000K이다. 그리고 약 139만km의 지름을 가진 태양은 지구지름의 약 109배이고 부피는 지구부피의 130만 배나 되며 밀도를 살펴보자면 태양의 밀도는 1.41g/cm³이다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 알려진 바에 따르면 중심부 핵의 온도는 약 15,000,000도로 알려져 있으며, 표면의 온도는 약 6,000도입니다.

    중심부 핵과 표면 사이에는 복사층이 있는데요, 복사층의 온도는 7,000,000도에서 2,000,000도로 알려졌습니다.

  • 태양의 표면 온도는 약 6,000K이상 입니다.

    그리고 태양의 중심부는 15,000,000K(천오백만)에 가깝습니다.