기타 고민상담고민상담
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.04.05

은퇴후 큰집, 작은집 중 어디가 좋을까요?

이제 곧 은퇴인 분의 고민중 하나가 현재보다 좀더 큰집과 작은 집을 고민하는데 경제적 여력이 된다면 큰집과 작은집 중 어느쪽을 선택하는것이 맞을까요? 아파트 기준입니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 생활에 여유가 되더라도 정년 퇴직을 하면 적당한 작은집이 더 좋다고 하더군요 청소하기도좋고 생활하기도 좋다고 합니다 집이 너무 크면 관리도 어렵고 기본 생활비도 많이들어가고 그래서 적당한 크기의 집을 추천합니다

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    경제적 여유가 넘쳐나면 큰게 무조건 좋지만 청소할 가정부쓸 정도에 여유가 아니면 그냥 자기가 청소하고 관리 할수있는 사이즈의 집이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 신중한잉어213입니다.

    집이 큰것보다는 여유공간(마당이나 베란다)이 있는 공간이 좋을듯합니다.

    집이 다소 작더라도 뭔가 꾸미거나 갖꿀수 있는 공간이 더 필요할듯해요

  • 안녕하세요. 은혜로운치와와67입니다.

    은퇴후에는 24평~30평 사이 평수가 적당합니다.

    24평 미만도 고려해 볼 순 있지만 자녀 방문 등을 고려하면 24평 이상을 해야 자녀가 하루 이틀씩 머물 수 있습니다.

    30평 정도가 가장 적당한데 관리비가 더 나오기에 낭비가 된다 볼 수 있겠습니다.

    따라서 기호에 따라 24~30평 정도가 적당하다고 생각 됩니다.

    자녀가 독립 하지 않았다면 34평 이상이 좋다 생각할 수도 있겠습니다만 은퇴 후이니 34평 이상은 과하다 생각됩니다.

    감사합니닼