부동산경제
라온하제317
라온하제31724.02.13

멀게 보게되면 주택구입시 아파트가 나을까요?추택이 나을까요?

어떤 사람은 아파트가 낫다고 하기도하고

어떤 사람들은 주택이 낫다고 하는데

노후를 생각했을땐 어떤게 나을까요?

부동산에서 항상 손해만봐서...

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    투자 목적에 따라 다를듯 합니다. 주택도 아파트도 가격이 상승하는 시기가 달랐고 아파트가 몇배가 오른 아파트도 있는반면에 같은시기에 그다지 오르지 않은 아파트도 많기 때문에 아파트 주택 둘의 문제가 아닌듯 합니다.

    만약 같은 가격에 매월 임대수요가 풍부하여 공실이 거의 없이 임대를 놓아 임차료를 지급받을 수 있는 주택의 경우 매우 좋은 건물주로서 현금흐름을 만들며 장기적으로 해당 부동산을 보유할 수 있지만 그렇지 못할 경우 주택은 공실에 매번 감정이 들쑥날쑥 할 듯 합니다.

    아파트 또한 오르면 좋고 내리면 기분이 나쁘겠죠. 아파트도 물론 전세와 임대등을 잘 활용한다면 좋습니다. 거주하면서도 가격이 상승하면 물론 좋을 듯 하지만 비싼 아파트에 거주한다면 부동산 빚을 갚고나면 노후된 아파트일뿐 매월 현금흐름보다는 매각시에 빛을 볼 수도 있습니다.

    투자의 관점에서 매월 현금흐름을 중요시 할것인지 혹은 매각시 차익에 대해서 생각할것인지 인데 주택또한 매각할때에 좋은 가격을 받을 수 있습니다. 무엇보다 얼만큼 오랫동안 어느정도의 수익과 매각까지 잘 고려될 수 있는가의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우리나라의 부동산 특히 주택의 수요는 아파트를 기준으로 보는 경우가 많고 수요량, 가격 상승률 모두 아파트가 일반 주택에 비해 유리합니다. 즉, 주택구매를 고민하시면 동일조건에 매물 중 아파트를 선택하시는게 맞을 듯 보입니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 일반적으로 주택보다는 아파트가 환금성이 더 높다고 할 수 있는 만큼 구입을 하신다면 가급적 아파트를 선택하실 것을 조언드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    손해라 하시면 투자쪽이나 가격상승을 기대하시는듯 합니다. 가격상승을 기대하시려면 아파트가 가장좋습니다.