역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.12

부림사건은 어떠한 사건을 말하는 것인가요?

부림사건은 1981년 부산지역에서 발생했다고 하는데요

이는 어떤 배경에서 일어난 사건이며, 이 사건이 우리에게 주는 의미는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    부림사건은 전두환, 노태우의 신군부 정권 초기인 1981년 9월 공안 당국이 사회과학 독서모임을 하던 학생, 교사, 회사원 등 22명을 불법서적 읽기 및 공산주의 혁명을 계획했다는 이유로 기소한 사건을 말하며 이 사건은 당시 부산지검 공안 책임자로 있던 검사 최병국이 지휘했고 수사 검사는 고영주였다고합니다. 당시 김광일 변호사와 함께 변론을 맡았던 노무현 변호사가 인권변호사의 길을 걷게 한 계기가 된 사건입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1981년 제5공화국 군사독재 정권이 집권 초기에 통치기반을 확보하기 위하여 일으킨 부산 최대의 용공조작사건입니다. 불법체포 등으로 기소된 사람들 전원이 1983년 12월 형 집행 정지로 풀려났고 이후 민주화운동으로 인정받았습니다. 부산의 학림사건이라는 뜻에서 붙여진 부림사건입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    부림사건은 1981년 제5공화국 군사독재 정권이 집권 초기에 통치기반을 확보하기 위하여 일으킨 부산 지역 사상 최대의 사건이며 사상최대의 용공조작사건으로 불법체포 등으로 기소되었던 사람들 전원이 1983년 12월 형 집행 정지로 풀려났고, 이후 민주화운동으로 인정받았습니다.