역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.25

1952년 부산정치파동은 어떤 사건인가요?

1952년에 발생한 일민주의의 부산정치파동은 어떤 사건인가요? 이승만 대통령과 관련이 있는 사건이라고 하던데, 그 결과 한국사에 어떤 영향을 미치게 됐나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1952년 임시 수도 부산에서 대통령 이승만의 재선과 독재정권의 기반을 굳히기 위하여 대통령직선제 정부안과 내각책임제 국회안을 발췌 ·혼합한 ‘발췌개헌’을 강제로 통과시킨 정치파동을 말하는 사건입니다.

    부산정치파동은 그 뒤 여야 사이의 정치 운영방식을 폭력 대결을 통한 졸렬한 극한대립의 양상으로 바꾸어 놓았으며, 헌정사에서도 평화적 정권교체의 사례를 찾아보기 힘들게 만드는 분기점이 되고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1952년 5월 25일 이승만 대통령이 재선과 독재정권 확립을 위해 제출한 대통령 직선제 도입을 골자로 한 개헌에 반대하던 국회의원들을 강제로 연행해 억류한 사건입니다.

    부산정치파동은 여야 사이의 정치 운영방식을 폭력 대결을 통한 졸렬한 극한대립의 양상으로 바꾸어놓았으며 헌정사에서도 평화적 정권교체의 사례를 찾아보기 힘들게 만드는 분기점이 되었습니다.

    또 장기집권을 위한 비합법적인 수단과 방법이 되풀이하여 나타나게 되는 계기를 형성했습니다.